首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

优先发展公共交通缓解城市交通拥堵

来源:    2012-07-26 13:43:00

  从国际经验看,优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的最有效的措施。例如,香港、新加坡、东京等国际大都市,小汽车拥有量都是比较大的,城市公共交通出行分担率普遍在50%以上,高的甚至达到70%。我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右。从这个角度讲,我们有责任加大发展城市公共交通的力度,优先发展公共交通。
  首先,从国家层面要进一步强化优先发展城市公交的战略。完善城市公交的基础设施,加大政府对公交财政投入的主导作用,包括实现路权优先、用地保障优先、税费扶持政策等。
  第二,从国家层面抓紧研究制定《城市公交管理条例》。国家有关部门,包括交通运输部,在原有基础上正在加大推进力度,从总体上为城市公共交通发展提供法制保障。特别是在财政资金投入、经营管理模式、服务标准要求、安全等方面,在法规上进行保障。
  第三,加快城市公交规范标准体系建设,推进城市公交的规范化、制度化发展。这两年我们开展"公交都市"试点,实际上也是想在规范化、制度化方面做点尝试。
  第四,大力发展智能交通,用信息化提升交通管理的智能化和现代化水平。提高城市交通的管理水平和运行效率,同时也通过智能交通体系引导人们选择合理的出行方式和便捷的出行计划。
  "十二五"期间,交通运输部门还会出台新的指导性意见和政策性措施。
政府信息公开