首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

收费公路专项清理督导工作进展

来源:    2012-07-26 13:35:00

  收费公路专项清理工作已经进行了一年,按照五部委办的工作部署和近期安排,督导检查正在进行之中。五部委办已经组织了4个小组,从7月8日开始,分片区对专项清理工作情况进行检查督导。这4个组分别由4个部委牵头,其他部委人员参加。每个组对两个省进行现场督导,4个组分别对广东、湖南,吉林、河北,山东、安徽,陕西、甘肃8个省的专项清理工作进行督导。
  这次督导的主要内容有四个方面:

  一是检查各地上报的专项清理工作情况是否属实,特别是对一些重点的收费公路项目,如对现有经营性收费公路立项批复、收费(经营)权转让或划转、收费期限批复及调整的要逐项进行审核。
  二是检查各地在自查自纠中发现问题的整改落实情况。上次发布会我也说到一些整改情况,这次要对整改情况进行专项督察。
  三是检查各地在清理过程中提出的一些废除或修改相关规定的情况。同时总结一些各地好的做法和经验,便于在全国推广。
  四是了解各地对完善收费公路管理的政策性建议。特别是国家层面怎么进一步完善收费公路政策。
  从目前已经完成的督导情况看,收费公路专项清理工作开展以来,各地还是非常重视的,成立了专门机构、专门的办公室,抽调了专门人员精心组织,加大了清理的力度,改进了一些问题。
  目前,督导工作还在进行之中。在督导结束以后,五部委办将梳理汇总督导情况,在适当的时候对外公布。


政府信息公开