首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

煤炭压港现象的原因及其应对措施

来源:    2012-07-26 13:31:00

  北方几个主要煤炭大港压港的原因主要有三个方面:

  第一,受国内经济下行压力增大的影响,工业用电增幅回落,煤炭市场需求下降。特别是华东、华南用电比较集中的区域,据我们了解,上半年用煤量有所下降,库存有所上升。
  第二,受市场价格因素的影响,今年外贸进口煤炭大幅增长,进一步减缓了对国内煤炭的需求。今年1月到5月份煤炭进口量达到1亿吨,比去年同期增长了65.1%,增速比去年同期加快了77.5个百分点。
  煤炭进口量增大,主要是市场价格的因素。以上海为例,国内煤到岸价是每吨720元人民币,进口煤到岸价是每吨670元人民币,每吨差价50元人民币,所以进口煤炭还是有较大的吸引力。
  第三,能源结构调整的影响。今年南方降雨较多,水电发电量大幅增加,部分火电厂机组停机。火电机组负荷只有正常的70%。华东、华南主要电厂上半年煤炭平均库存可用天数保持在28天,甚至达到一个月左右。
  针对这个状况,总体上综合协调,统筹各方共同有效地解决这个问题。煤炭压港不是单一的运输问题,跟整个经济运行有很大关系,涉及铁路、航运企业、港口等运输组织的各个环节。
  仅从港口角度来讲,降低库存、减少压港,有四个方面的应对措施:

  第一,少进多出,真正实现进出平衡,才能逐步减少库存。
  第二,主动加强与相关方面的联系,电煤企业、铁路部门、航运企业要加强战略合作,积极主动联系,实现煤炭到港运输的合理化库存,发挥煤炭专线运输效应,实现船舶运输和货主需求的有效衔接。
  第三,从内部管理角度,规划使用好港内的垛位。有些煤炭品质和种类相近的,要尽量在堆存区域上进行优化,调剂更大的空间来适当增加港口的库存。
  第四,采取有效措施预防和处理自燃煤,保障煤炭在港和在船安全。


政府信息公开