首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

2012年上半年存在的主要问题及应对措施

来源:    2012-07-26 13:28:00

  一、建设资金依然紧张,固定资产投资规模有所下降。主要表现为银行信贷资金不落实,地方配套财政资金不到位,一些重点项目前期准备不充分,总体来看虽然上半年资金到位率比去年同期高出了6.6个百分点,达到82.6%,但是纵观全年,资金供求矛盾比去年更突出,建设资金更加紧张。
  二、航运业仍然处于低迷状态,而且仍将持续。总体仍然表现为"需求放缓,运力增加,成本上涨,运价下降,亏损扩大"的态势,大批中小航运企业存在破产倒闭的风险。
  三、安全生产形势不容乐观,虽然上半年安全生产形势总体稳定,特别是水上安全四个指标有两个下降,但是重大事故有所增加。水上发生重大事故四起,比去年同期增加两起;工程领域发生一起,去年同期没有发生重大事故;道路运输领域发生10起,比去年同期增加两起。特别是从7月份开始,全国大部分地区已进入主汛期,台风活跃期、全国部分地区发生了严重洪涝灾害,对交通运输应急保障能力提出考验,影响了交通运输正常运行,安全生产形势不容乐观。
  针对这些问题,下半年将继续把握稳中求进的总基调,坚持交通运输部党组提出的"稳增长、调结构、保安全、促稳定"的工作目标和指导原则,确保交通运输总体平稳健康运行。
  具体措施,一是确保交通固定资产投资合理规模,总量上力争做到与去年基本持平,或者是略有降低。二是切实加强安全监管和应急保障,努力做到不发生特大事故,减少重大事故,有效降低自然灾害对交通运输的损失和影响。三是积极应对挑战,采取有效措施,帮助困难企业,特别是航运企业渡过难关,确保行业平稳健康较快发展。
政府信息公开