首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

韩国“雅典娜”号沉船打捞情况

来源:    2012-03-22 15:19:00

  第一,韩国“雅典娜”号沉船是自沉事故,3月13日在我国广东汕尾海域,韩国“雅典娜”号沉船事故发生以后,交通运输部迅速启动了应急预案,中国海上搜救中心和广东海事局迅速开展了搜救和组织协调工作,当时船上18名船员弃船以后,也都全部获救。
  第二,目前这个水域的通航环境还是安全的。发生事故以后,现场的海事监管部门在事发海域附近迅速地设置了沉船的警戒浮标,也划定了警戒圈,发布了航行警告。目前这个水域的通航环境总体上是安全的,暂时还没有发现货物和燃油泄露,事故现场处在可控状态。
  第三,打捞难度比较大。因为这个船它是一个老船,1985年造的船,到现在已经27年了。沉船上载有7000吨浓硫酸,自身还有140吨燃油,货物和燃油随时都存在着泄露的危险。我国家辖区内还没有打捞过像这种船的经验,还没有现成可供借鉴的打捞经验,所以打捞的难度比较大。
  第四,要依法处置,交通运输部指令广东海事局负责现场的组织指挥。目前正按照我国法律法规的规定和有关的国际公约,依法进行海事事故的调查。同时要督促船东尽快落实委托打捞等后续工作。因为它是自沉事故,因此,相应的责任由船东完全负责,海事部门依据法规和有关的国际公约,开展事故调查。同时要加大督促力度,督促船东落实应尽责任,尽快明确委托打捞等相关后续工作。
政府信息公开