首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

帮助企业渡过航运低迷时期的措施

来源:    2012-03-22 15:17:00

  作为水运行业的主管部门,有责任要拿出一些办法和措施,来支持航运企业渡过难关,当前主要是有以下几个方面的考虑:

  一是要指导航运企业加强风险的管控,特别是支持航运企业与一些大的货主签订风险共担的合同,降低揽货和市场风险。有一些大的航运企业就是这样做的,与一些大的电厂、钢厂签订长期运输合同,市场好时也是一个均衡的价格,市场不好的时候,运价也不至于降幅 过大,风险共担,这样有一个较好的风险管控的共同机制。
  第二个措施,鼓励和支持对有能力、有实力的航运企业加快兼并重组的步伐,实现产业结构的调整,对于一些高耗能、高污染的这样一些运力,实行结构性调整,当然要有一些鼓励性的政策。另外,要规范货主投资航运,引导货主与航运企业发挥各自优势,互补共赢,来实现航运市场的健康发展。

  第三个措施,加强市场的规范管理,加强航运市场的宏观调控,要防止恶性竞争,为企业创造一个公平、有序的市场环境。

  第四个措施,我们要研究振兴航运业的政策,国务院也高度重视,交通运输部也组织了专门的班子进行认真研究,争取能够尽快出台一些有利于航运企业健康发展的一些政策和措施,也有利于这个行业可持续发展的政策和措施。


政府信息公开