首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

航运形势低迷的原因

来源:    2012-03-22 13:38:00

  当前国际航运市场的低迷状态还会持续一段时间,特别是今年以来,国际干散货市场实际上还有急剧恶化的趋势。今年1月份BDI指数曾暴收662点,已经跌破了2008年金融危机时的历史最低点。国际集装箱,包括油品的运输也持续亏损。
  航运业是一个周期性很强的行业,它就像一个正弦曲线一样,有高峰,也有低谷。导致航运业低迷的原因,主要有三个方面:

  一是航运市场的需求增速放缓。我国海运承担着90%以上的外贸运输。随着欧债危机,包括美国等发达经济体经济增速的下滑,这样使市场的交通运输量急剧的下降,导致国际航运市场的需求减少,必然会使现有的运力出现一个饱和状态或者是一个过剩的局面。这是从需求上的减缓,前面说1到2月份经济运行分析的时候,虽然港口的吞吐量有一定幅长,但是增幅跟去年同期比降低了7.1%。

  第二个原因,市场的运力严重过剩。特别是2008年金融危机以后,在2009年又出现短时期上升的反弹,给市场一个信号,似乎航运迅速恢复,所以造船订单就出现了较大幅度的增长,加上造船的周期有一个延后的效果。去年到今年可以说,大批的新增运力投入市场,这样加剧了航运市场的供需失衡,一方面是现有的运力吃不饱,另外一方面新增的运力又要找市场。所以航运市场的运力供大于求,供需失衡。
  第三个原因,企业的成本大幅上升,企业成本增加。当前的状况,除了运价是下降的,其他的都是上涨的,比如说燃油成本、船员工资,包括融资成本,尤其是去年和前年贷款造船的融资成本都是非常高的。这些成本都是航运企业直接的经营成本的上升,而运价又在下降,所以亏损面可以说是大幅度增加。


政府信息公开