首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部从运营管理方面对长途卧铺客车发展的看法和新的举措

来源:    2012-03-22 13:34:00

  对长途卧铺客车的发展,从总体上还是应该规范管理,要落实安全的责任主体,要加强政策的引导,有序地做出调整。具体分析,一是目前长途卧铺客车还是有较大的市场需求。因为从总体上说,舒适性相对较好,票价相对比较低,特别是具有门到门的优势。因此,中低收入人群可能长途出行的时候会主要选择坐长途卧铺客车。我们部里做过一个统计,目前全国共有卧铺客车将近3万辆,客运班线是5000多条,从业人员10万多人,它主要承担着国内800公里以上的线路,而且还有部分是国际道路运输的线路。每年完成的客运量大概在1.8亿人次。因此,目前长途卧铺客车它还有一个相对的市场定位和需求。
  第二,近年来,特别是最近这一两年,确实长途卧铺客车的交通事故有上升的趋势,去年有好几起都是重大的事故。但是分析这些事故的原因,应该说也不全是卧铺客车本身所造成的。交通运输部正会同有关部门认真研究如何改进卧铺客车的技术标准和安全标准,进一步提升它的安全技术等级。
  第三,这几年交通运输部门在加强长途卧铺客车的监管,特别是按照交通运输部门的职责要求,采取了一些相应的措施。比如说严格的执行客运站场"三不进站、五不出站"的规定,深入开展长途卧铺客车专项整治行动,要求长途客车必须安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。另外,落实道路客运安全告知和监督举报制度,还包括采取有效的措施,防止驾驶员疲劳驾驶等等。
  这些措施,从交通运输部门职责的角度,对于提升道路客运的安全管理水平,起到了一定的作用。下一步,还将会同有关部门,进一步强化安全监管的措施,落实企业安全主体责任,要提高从业人员,特别是驾驶人员的综合素质,有效预防和减少道路客运,特别是长途卧铺客车道路交通事故。
政府信息公开