首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

收费公路也是负债率太高风险太大问题的看法

来源:    2012-03-22 13:24:00

  虽然我国收费公路的负债率较高,但是从总体上看,收费公路的债务总量与建设情况还是基本适应的。虽然各地区偿债能力并不是完全均衡,但是债务风险,从总体上看还是可控的。即便有一些地区偿债能力差一些,但是也还是处在一个还息的水平。五部委办在收费公路专项清理的时候,在摸清家底的基础上,曾经统计过一个数字,全国的收费公路债务总余额是2.32万亿元,这是一个负债的总额。累计投资的总额是3.65万亿元。负债总额与建设的情况,总体上基本适应。2.32与3.65相比,总体资产的负债率为64%,低于国内银行业控制放贷的警戒线80%。
  第二,我国收费公路主要是采取贷款修路的政策,是"中央投资、地方筹资、社会融资、利用外资"的政策,而且是集中一个时间来大规模的建设高速公路,我看国外也是这样的方法。因此,这个政策所形成一定规模的债务还是合理的。一方面,公路形成的基础设施的资产,对社会的贡献是一个长期的。在财政资金相对比较困难的情况下,用贷款修路的政策来建设公路基础设施,能够比较快地来促进经济社会的发展,满足人民群众对交通的需求。
  另外一方面,随着经济的发展、财政收入的提高,以及收费收入的增长,公路的债务问题也会逐步地得到解决,可以实现良性的循环发展。一方面财政收入少的时候,贷款修路的办法建设了大批的公路基础设施,促进了经济社会发展。随着经济社会的发展,财政收入也会增长,当然收费收入也会增长,公路债务偿债也会进一步加快,财政的投入也会进一步增加,会进入一个良性循环的发展。虽然说债务风险总体可控,但是为了防止系统性的债务风险,交通运输部门也采取了相应的措施。
  第一,要落实公路债务地方政府的主体责任,加强财政资金的支持和投入力度。

  第二,研究建立收费公路贷款与债务偿还的动态管理机制。从部的层面要建立一个动态的跟踪机制,要求各级交通部门要完善和形成这样一个机制。这样使我们能够比较准确地判断债务风险,掌握在一个合理可控的范畴内。

  第三,要积极争取相关部门的支持,争取债务结构调整政策,降低短期债务的风险。

  第四,引导地方合理确定建设规模,真正按照规划的要求,保障重点的建设项目,做到量力而行,尽力而为,不要盲目地去扩大规模,使公路的建设有序发展,特别是对收费公路更应该做到有序、健康地发展。谢谢。


政府信息公开