首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

高速公路建设降温问题的看法

来源:    2012-03-22 13:16:00

  高速公路的建设,从总体上说,仍然处在一个大建设和大发展的时期。尤其高速公路建设还正处在一个联网、成网的关键时期。对高速公路降温的问题要具体分析。

  第一,国家"十二五"规划明确提出来交通运输要适度超前发展。目前从总体上说,交通运输的紧张状况虽然总体上缓解了,瓶颈制约的因素基本消除。但是与当前扩大内需、发展实体经济以及改善民生的需求相比,交通运输基础设施的总量规模仍然还是不足的。与经济社会发展的要求和人民群众更高品质的需求相比,还存在较大的差距。因此,从总体上判断目前高速公路的建设,是按照适度超前的原则,在有序、健康地推进和发展。
  第二,我国确定的国高网,目前还有将近40%的路段还没有建成。国家批准的86000公里的国家高速公路网,就是俗称"7918",在公路规划网当中,目前只完成了5.87万公里,规划的34条主线,目前仅仅只有京哈、京港澳等七条线实现了全线贯通,省际之间的断头路还有6000多公里。所以从发展需求来看,至少还需要10年左右的集中建设的时期,才能够比较好地适应适度超前的原则和经济社会发展的需求。
  第三,目前已经建成的高速公路,还是发挥了比较好的经济效应和社会效应。据评估,目前占全国公路总里程1.9%的高速公路,承担了约三分之一的全社会的营运性客、货运输周转量。这是一个数据。承载同样的行驶量,修建高速公路与二级公路相比,可节约土地三分之一到二分之一。高速公路完成了将近超过30%的全社会的公路运输量,但是交通事故数仅仅占公路交通事故总数的不到7%,高速公路万车公里事故率远远低于普通公路。因此,从这些数字可以看出,无论是承担全社会的客货周转量,还是同样行驶量所节约的土地资源以及在安全上看,高速公路质量水平、经济效益、社会效益还是比较高的。而且高速公路还具有比较显著的社会、政治、国防以及应急安全保障等等这些方面的综合效益。
  第四,高速公路现有的交通量,总体上还是符合项目设计的要求。第一,高速公路建设的初期,交通量少是比较正常的,因为对高速公路建设交通量的预测其适应的年限是20年。而目前高速公路流量较小的一些路段,主要集中在西部地区,但是在西部地区建设高速公路要综合考虑经济、社会、国防、民族和区域协调发展的这样一些因素。因此,西部地区适度超前地发展高速公路还是合理的。
  现在我们一些早期修建的高速公路,已经出现了交通饱和和阻塞现象,还有一些路段频繁出现了拥堵现象。因此,也面临着越来越大的改、扩建的压力。这个也正说明适度超前的原则是非常正确和必需的。经统计,近10年来,全国高速公路的交通量的增长速度是非常快的,年均增长率达到9.5%。从这些方面来看,高速公路的建设还应该保持一个较快的发展速度,它仍然处在一个全国高速公路成网、联网的关键时期。应该说它还是一个大建设、大发展的时期。


政府信息公开