首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部构建大部制体系的工作

来源:    2012-03-22 12:54:00

  大部制改革对交通运输部来讲,就是要推进综合运输体系的建设和发展,是中央赋予交通运输部的重要职责,也是交通运输部门很重要的任务。自从大部制改革近四年,我们也从几个方面做了一些推进工作。
  第一,做了统筹规划衔接,建立综合运输的规划体系。昨天国务院常务会议原则上通过了《十二五综合交通运输体系规划》,这个规划也是国家综合部门牵头,交通运输部门做了大量的基础工作。这是从总体上为今后一个时期综合交通运输体系的建设确定了一个蓝图、目标和具体任务。
  第二,力求合理的配置资源,调整优化通道建设和通道资源,促进综合运输的枢纽合理布局以及各种运输方式的优势互补,逐步地实现各种运输方式的无缝衔接。
  第三,加强多式联运等综合运输的政策和标准规范的研究、制定和推广应用工作。比如跟铁道部开展的铁水联运,在推进集装箱铁水联运方面尝试这两种运输方式在技术、标准、规范、政策这些方面怎么去做好衔接。
  第四,推进综合运输管理和公共信息服务的平台建设。整合几种运输方式的信息资源,形成一个共同的平台,提升综合运输的服务水平,方便百姓便捷查询和提高服务内涵。

政府信息公开