首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

下一步收费公路专项清理工作的重点

来源:    2012-03-22 12:51:00

  去年6月份开始,国家发改委、财政部、监察部、交通运输部、国务院纠风办联合组织开展了收费公路专项清理工作。时间是为期一年左右。从去年6月份开展以来,按照专项清理的工作方案,在有序的推进和实施之中。目前,对收费公路的总体情况基本摸清,各地按照要求,也分别公布了调查摸底情况。同时,也进行了自查自纠的整改工作。
  据统计,全国各地在专项清理工作当中,共排查发现有771个项目和问题。截止到目前,已经完成和即将完成的整改项目有522个,占总量的68%。五部委专门成立了联合工作组,正在分类研究各地在自查报告中所提出的一些问题和整改落实的情况,并且将逐一对这些问题和整改落实的情况提出指导意见和措施。
  下一阶段的重点工作,一是要督促各地加快落实整改措施,并且将整改的情况及时向社会公布,加强监督检查。二是组织力量,对各地自查自纠情况进行督导检查。特别是对一些整改不及时或者是纠正不到位的,要进行重点督导,必要时还要进行通报并指出进一步的整改要求。三是要加强对收费公路管理的政策研究,特别是要完善相关的法律制度,进一步规范收费公路的管理。有关专项清理工作的详细情况和最新情况,联合工作组将在汇总梳理各地情况的基础上,及时向社会公众公布。
政府信息公开