首页 > 2012年网上直播 > 2012年度第一次例行新闻发布会 > 直播摘要

集中连片特困地区交通扶贫

来源:    2012-03-22 12:41:00

  去年年底11月29号中央专门召开了扶贫开发工作会议,之前党中央、国务院印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,明确提出,把六盘山区、大别山区等11个集中连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州作为新阶段扶贫攻坚主战场。
  交通运输部党组高度重视,认真学习并贯彻中央部署中央扶贫工作会议精神,根据10年扶贫纲要也研究提出了交通扶贫总的方针和具体目标,总体方针为"服务全局、统筹协调、突出重点、因地制宜、政策引领",目标要求为"外通内联,通村畅乡、班车到村、安全便捷"。
  据统计,集中连片特困地区总面积392万平方公里,占全国大约41%,但公路总里程只有113万公里,仅为全国的28%。因此,路网密度明显不足,而且公路的技术等级也总体偏低。在113万总量当中,二级及以上公路只占5.7%,这个比例只有全国平均水平的51%。目前,集中连片特困地区还有4100多个建制村不通公路,1100多个乡镇、6.8万多个建制村没有通沥青(水泥)路,交通仍然是这个地区的瓶颈因素。
  近阶段,交通运输部重点开展了三个方面工作:一是专门成立了的扶贫工作机构,落实了具体的工作人员。二是启动了交通扶贫开发规划纲要的编制工作,这个规划预计今年6月份可以完成,而且针对11个集中连片的特困地区都分别制定了交通的专项规划。三是认真做好定点扶贫的联系工作。按照中央的要求,交通运输部负责联系六盘山区,这个片区跨四个省区(陕西、甘肃、宁夏、青海),涉及到60多个县,六盘山区的交通扶贫规划最近也将编制完成。
  交通扶贫的具体目标可以从五个方面落实:一是全面提高集中连片特困地区对外通道的运输能力;二是完善片区内部公路网络,特别是省际之间、重点县级之间的断头路要打通;三是重点推进建制村通沥青(水泥)路的建设以及危桥改造工程;四是大力推进建制村通班车,发展客货运输,促进农村的物流发展;五是加强水运基础设施建设,特别是通航河流的高等级航道建设。
政府信息公开