首页 > 2012年网上直播 > 2011年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

2011年事故件数与前三年相比有明显下降的原因

来源:    2012-01-10 15:05:00

  一是我们加强了预防预警工作。在发布词中也也谈到,由于有效实施了预防预警工作,我们在防抗台风等工作中,取得了显著的成效,连续8年,交通运输船舶实现了台风期间人员零死亡。
  二是我们加强了安全管理。我们加强了船员的教育,船员安全意识提高了,船员整体素质提升了,这样就会在杜绝事故发生方面发挥积极的作用。同时,我们加强了"两船"的管理,实施了专项整治,从一定程度上有效遏制了海上事故的发生。
  三是我们加强了海事信息化建设,对我国海域的船舶实施有效的监控。从行业统计来看,我们水上运输的运量是上升的,我们船舶大型化的趋势没有变,但事故下降了,归根到底,取决于船员自身的素质提高,管理能力的提高以及社会的进步。

   关于船舶碰撞事故占四分之一,整体上来说,比率还是下降了,船舶碰撞始终是水上事故发生的重要原因。其中,渔船与商船之间的碰撞,占非常大的比重。相对来说,渔船的船员素质相对较低,没有经过系统的专业化的培训,操作技能和安全的防护方面的知识也比较缺乏。这几年,我们会同农业部,专门组织了针对商船和渔船碰撞事故的大量宣传教育活动,先从浙江到南海这边启动,取得不错的成效,与过去相比,事故有所下降。


政府信息公开