首页 > 2012年网上直播 > 2011年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

目前我国海上搜救面临的现实问题及其应对措施

来源:    2012-01-10 15:05:00

  搜救面临的问题,概括起来主要有三个方面:
  一是随着世界经济危机或者欧债危机的蔓延,航运企业经济效益普遍不景气。在这种情况下,就要求我们进一步加强引导和管理,保证航运企业加强对安全的投入,减少事故的发生。
  二是随着我国海洋经济尤其是海上石油勘探开发的发展,海上的油田的数目不断增加。同时,我国的化工企业沿海布局,每天在我国沿海航行的油船都有400多艘,其他船舶有4万余艘,这些船舶一旦发生事故,就存在较大的安全和污染风险。
  三是随着全球气候变暖趋势的加快,台风、冬季季风、风暴潮等恶劣天气对海上的安全的影响也日益突出。航空业、旅游业的发展对于我们海上搜救工作提出了新的要求。在我们国家,中国海上搜救中心不仅仅是担遇险船舶的救助职责,航空器坠海的搜救工作也由我们负责,所有涉海用海人员的海上救助也都是由我们负责的。
  对于应对措施,主要突出在三个方面:一是一定要落实企业的安全生产责,通过加强企业和从业人员的安全监管,尽可能减少事故的发生。二是会同有关部委建立国家重大海上溢油部际联席会议制度,紧密配合、资源共享,充分利用现有应急资源来处置事故特别是重大的海上污染事故。三是加强与各有关部门的配合,积极开展好安全预防预警工作。

 


政府信息公开