首页 > 2012年网上直播 > 2011年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

海上搜救中专业救捞的救助措施和方式

来源:    2012-01-10 15:04:00

  与改革开放初期相比,我们交通运输部专业救援队伍在软件和硬件方面都有了长足发展,可以说是今非昔比。截至2011年,救捞系统拥有专业救助船舶80艘,打捞方面100多艘,专业救助航空器21架。在北起鸭绿江江口、南至西沙海域共建立了21个救助基地、18支应急反应救助队和77个海上救助船舶值班待命点,建立了11个救助飞行基地和59个救助航空器起降点,全面实施24小时值班待命,具备海上快速救助、反应能力,大大增加了海上安全专业救助保障的能力。
  2011年,专业救助船舶一共救起了3764人,虽然这个数字与获救18000人的总基数相比,占的比重不大。但这3764人主要是在特别恶劣海况和特殊危险情况下救下的。专业救助队伍解决专业需要。我们中国海上搜救中心统筹了全国搜救资源,包括社会资源。救捞局是交通运输部直接领导的专业救助队伍,直接指挥,直接领导,确实发挥了非常重要的作用。
  南一飞组建7年,先后参加了汶川地震救援、广西水灾救援、广东湛江的水灾救援,参与了今年"方舟6"的打捞工作,也获得了2011年"打捞功臣"的荣誉称号,这个荣誉来之不易。
  2011年,国际海事组织颁布了海上特别勇敢奖,绝大部分都是救捞部门的。充分说明在海上救援的特殊环境下,在复杂的海况下,我们专业搜救队伍能够做到责无旁贷、无私奉献,能够在关键的时候发挥关键作用。

政府信息公开