首页 > 2012年网上直播 > 2011年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

海上大面积溢油方面的应对措施

来源:    2012-01-10 15:04:00

  处置海上溢油事故也要遵循"分类管理、分级负责"的原则,从国家层面来说,我们加大了防污染应急物资、设备建设。在烟台、秦皇岛建设完成了两个国家级溢油应急设备库,以及应急技术交流示范中心。配置了卫星监视系统、监测系统和溢油清除控制系统,配备了先进的溢油回收设备和围控设备,使中国北方海区具备了控制和清除中等规模船舶溢油的能力。我们海事系统的航标船和救捞系统的专业救助船舶也配置了溢油回收设备,可以及时就近参加海上溢油清除工作。此外,我们强化了船舶防污染管理,从源头上防止船舶污染事故的发生,配套《防止船舶污染海域管理条例》,颁布实施了《船舶污染海洋环境应急防备和应急处置管理规定》,要求载运危险品的船舶必须与取得资质的船舶污染清除单位签署污染清除协议,为船舶提供污染事故应急防备和应急处置服务。还颁布了船舶污染清除协议制度,在制度当中明确界定了所有来中国的船舶必须签订船舶污染清除协议。要求相关港口必须配备专业化的防污染应急队伍,具备相应的应急处置能力等等。从地方政府层面来说,有的省市加大了投资,进一步加强了溢油应急设备库的建设。有的省市采取政策扶持方式,引导地方专业清污公司发展壮大。有些省市组建了志愿者队伍,随时参与抢险行动。

政府信息公开