首页 > 2012年网上直播 > 2011年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

2012年全国海上搜救的几项重点工作

来源:    2012-01-10 15:04:00

  (一)推进海上应急搜救“一案三制”建设。“一案一制度”建设是提升海上搜救整体能力的首要任务。2012年将重点完善海上重大溢油应急反应工作体制机制,推动建立国家重大海上溢油应急处置部际联系会议制度,继续推进地方海上搜救体制改革,推进《国家海上搜救条例》的立法进程,建立健全各级搜救协调官员专业化培训考核机制。
  (二)加快海上搜救队伍建设。精干队伍的是提升海上搜救整体能力的基本保障。将依托现有海事、救捞考培资源,推进海事搜救应急综合培训基地建设,提高搜救从业人员和各成员单位有关人员的专业技能和综合素质,研究提出海上搜救志愿者发展的指导意见,统筹推进海上搜救支援者队伍建设。
  (三)切实提高海上科学搜救能力。科技创新是提升海上搜救整体能力的有效支撑。将继续开展搜救科学性研究,把科学搜救的研究成果转化为海上搜救的实际能力。将坚持“防救结合,以防为主”的原则,抓好海上突发事件和极端天气的预防预警工作。将进一步优化搜救物资储备和资源布局,逐步加强海事执法、搜救飞机以及大中小各型搜救船舶建设。
  (四)加快推动西部地区搜救能力建设。统筹兼顾是提升海上搜救整体能力的根本方法。将根据形势需求变化及时调整工作重心,组织编制《地方海事水上搜救应急能力建设规划》,注意将产业政策以及专项经费向内陆地区倾斜,支持内陆地区加快完善水上搜救体系,提高水上安全应急与搜救能力。同时,将高度重视界河的水上搜救工作,探索建立良好的运行模式,加强合作、优势互补,弥补搜救工作发展的短板,让人民群众享有基本的搜救保障。
  (五)不断深化国际和地区交流合作。合作交流是提升海上搜救整体能力的有效途径。要坚持“走出去、请进来”,进一步深化搜救双边和多边合作,开展海上搜救技术和人员等方面的国际交流与合作,跟踪国际船舶防污染应急处置领域的最新发展动态,加强两岸三地间海上搜救、船舶防污染和防海盗工作的交流与合作。

政府信息公开