首页 > 2012年网上直播 > 2011年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

2011年全国海上搜救工作情况

来源:    2012-01-10 15:04:00

  2011年是“十二五”开局之年,大力弘扬“险情就是命令,时间就是生命,团结就是力量”的搜救精神,切实履行人命救助、环境救助、财产救助职责,实现了海上搜救工作的良好开局。全年共接报、处置水上险情2177起,组织、协调船艇8600艘次,飞机402架次参加海上搜救行动,成功搜救海上遇险传播1721艘,人员8712人,搜救成功率达96.7%。2011年海上搜救工作,主要有7个方面特点。
  一是搜救法制建设不断推进。《国家海上搜救条例》经交通运输部部务会议审议通过后,已报送国务院法制办。搜救地方立法工作不断取得突破,搜救奖励制度不断完善。
  二是艘机制日趋完善。着力加强与各成员单位的沟通与协调,圆满完成了利比亚撤侨、日本地震引发海啸及核辐射、“10.5”湄公河我船员遇袭等涉及海上搜救的相关工作。全力推动建立国家重大海上溢油应急处置部际联席会议制度。
  三是预防预警工作扎实有效。全年共发布极端天气预警信息36万条。成功防抗了“纳莎”、“梅花”、“洛坦”、“海马”、“莎莉嘉”等多起台风的袭击,保持了连续8年我国管辖海域中国籍交通运输船舶在台风期间人员零死亡记录。
  四是反海盗工作深得民心。与各有关方密切合作,先后成功处置了“嘉宁山”“泰仓海”等多起船舶遭海盗袭击事件。协同外交部、海军等部门成功营救了遭海盗登船、挟持的巴拿马籍“FULL CITY”、“YUAN  XIANG”论及53名中国际船员。妥善处置了中国际船舶“月亮湾”轮被海盗控制的相关事宜。
  五是海上搜救科科技含量稳步提高。坚持依托科技创新转变搜救方式、提高应急效率。开展科学搜救及界河搜救机制研究。积极推行“船舶船位卫星监测报告系统”和“船舶远程识别与跟踪系统”,为海上搜救、船舶护航以及执行撤侨任务等多项应急工作提供了适时、准确的信息。
  六是搜救基础工作持续加强。高度重视搜救技术交流,继续加强搜救案例后评估,编辑出版了《国家海上搜救手册》,组织上报了IMO2011年海上特别勇敢奖申报材料,对627条参与海上搜救并取得突出成绩的社会船舶进行了奖励,初步形成“惠海泽航、人本至善”的搜救文化品牌和价值理念体系。
  七是国际和地区间交流与合作继续深入。坚持“走出去、请进来”,有效跟踪国际海上搜救最新动态,积极吸纳国际先进的搜救理念。通过国际及地区间的交流与合作,密切了关系、学习了经验、展示了实力,提升了我国作为负责人航运大国的良好国际形象。2012年,海上搜救工作要继续坚持以人为本、安全第一,着力提高海上搜救整体能力,为经济社会平稳较快发展和涉海用海人员提供可靠的海上搜救保障。

政府信息公开