首页 > 2011年网上直播 > 2011年交通运输春运工作新闻发布会 > 直播摘要

应急保障工作主要有哪些方面

来源:    2011-01-11 13:02:00

  一是做好应急运力的储备工作。一旦有紧急情况需要,可以按照预案,调取应急运力。必要时候还可以抽调一些企事业单位的车辆,当然这部分车辆必须符合有关规定,事先做好安全技术的检测和上岗人员的培训。
  二是做好重点物资应急运输保障工作。一方面是做好煤电油运和生活农副产品的运输工作,特别是对一些重点地区,如秦皇岛港、天津港等重点港口,做好防冰、防冻等方面的应急处置工作,以保障节假日老百姓的需求。另一方面是落实好绿色通道政策,加强这方面的监管和监控,使得绿色通道保持畅通。
  三是加强与其他部门的沟通协作,如气象、公安等部门,及时了解春运期间气象概况、道路管制信息。同时做好部省间的协调工作,一旦发生突发情况,能进行紧急协调。
  四是提高交通基础设施通行能力和通行效率。一方面在春运期间,各级公路管理部门将加强公路、桥梁等基础设施的巡查、维护,安排好公路养护施工作业计划。另一方面提高重点路段的通行能力,今年我们特别强调了加强城市周边以及省际间公路收费站的管理,采取多种措施提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队或者交通拥挤的现象。
政府信息公开