首页 > 2011年网上直播 > 2011年交通运输春运工作新闻发布会 > 直播摘要

从哪些方面准备充足运力,优化运输组织

来源:    2011-01-11 13:01:00

  一是切实强化运力组织和调度工作。今年我们在春运期间道路运输方面将投入84万辆大中型客车,平均每天发送班次在240多万个班次左右。水上客运投入的船舶为1.7万艘,提供的客位大概在67万个左右。同时,各省交通运输部门也针对高峰时期的客流制定好了应急组织方案和运力保障方案。
  二是做好衔接工作。具体的一个方面是加强城乡之间的衔接,特别是农村客运和城市公交之间的衔接。二个方面就是做好城市公交与火车站、长途汽车客运站、机场以及客运码头之间的衔接,做好及时的客流疏散工作。三个方面就是做好道路运输与重点景区、旅游区,包括一些大的活动场所的衔接。同时今年还特别针对一些农村地区组织的庙会,农贸集市等大型集会活动进行了专门的运力投入,使我们春运期间无论是在道路运输的运力投放上,还是在城市公交的运力安排上,都能满足人民群众的出行需求。
  三是做好重点地区的监控工作。与去年一样,广东依然是一个重点的管控地区,今年在春运期间进出广东的省际客车,依然要严格实施《进出广东春运证》制度,严格企业资质管理,明确安全监管责任,并实行鼓励包车回程配客的措施。
  四是确保班轮正班、正点运营。特别是始发站的正点工作,这一方面要加强监督和管理,另一方面也要加强协作,与当地铁路、公安等部门加强公共信息的交流,使道路客运、水路客运在春运期间与其他运输方式做好衔接。
政府信息公开