首页>2011年网上直播>2011年交通运输春运工作新闻发布会

2011年交通运输春运工作新闻发布会

主题: 2011年交通运输春运工作新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2011-01-11 10:00
简介: 2011年春运期间客流量预测及交通运输部门为保障春运所采取的各项措施。

【交通运输部新闻发言人 何建中】01-11 10:05:00


  女士们、先生们,大家上午好,很高兴今天又和大家见面了,也非常欢迎大家来参加今天的新闻发布会。首先我要感谢大家过去这一年来对交通运输事业发展的关注,对交通运输发展成就的宣传和报道,也感谢大家对交通运输部新闻办公室的大力支持。
  今天的新闻发布会,我主要介绍的内容是2011年交通运输春运保障工作的进展情况。大家也知道前一段时间我们发布了一个信息:今年春运是从1月19日开始,到2月27日结束。从目前预测的情况来看,今年春运全国道路的旅客运输量预计为25.56亿人次,平均每天6390万人,与去年同期相比约增长11.6%;全国水路的旅客运输量预计为3500万人次,同比约增长6%。
  从春运的总体特点来分析,今年春运跟去年相比,客运量的增幅相对较大,任务也相对较重。各地交通运输部门对春运的组织和行动也比较早,比如广东、上海、浙江、江苏、河南、重庆等省市基本都是提前十天就进入春运状态。

【何建中】01-11 10:10:00


  具体来说,今年与去年相比,我觉得以下有以下四个方面的特点:
  第一个特点是:今年重点地区的客流量会出现叠加趋势。今年的春运较2010年提前了11天,节前学生流、务工流和探亲流这三个方面的重点人群客流会出现叠加,在一定时期会形成明显的客流高峰。我们预计,春节前也就是1月25日到2月2日之间,在全国各地,特别是重点地区的道路春运任务将会比较繁重,学生流,民工流和探亲流的叠加趋势会比较明显。根据以往春运的特点和今年的形势判断,2011年春运道路客运热点地区将主要集中在广东、浙江、江苏、上海、四川、河南、湖南、安徽等省市。节前客流主要集中在广东、浙江等经济发达地区,节后的客流主要集中在四川、河南等劳动力输出比较集中的地区。水路运输的客流主要集中在渤海湾、琼州海峡、舟山水域、长江干线和台湾海峡等重点地区,比如像台湾海峡厦金航线客流量可能突破6万人次,与去年相比增长20%左右。
  第二个特点是:农村客运出行人数会有较大幅度的提升。随着我国通乡镇和通建制村的班车率分别达到了97.7%和88.5%,再加上农村地区的节日气氛相对比较浓厚,出行需求旺盛,因此我们预计农村的客流量会有较大的增长,预计增幅将超过10%。

【何建中】01-11 10:12:00


  第三个特点是:道路“兜底”作用将会更加突出。随着高铁的快速发展,低价普通铁路运输能力与往年比力量稍显薄弱,其中有一部分客流会流向道路客运。各省交通运输部门在道路运输客运能力的准备方面,一方面是加强了对新增客流量的预测,做好了应急运力的储备工作;另一方面是集中做好与其他运输方式的衔接,让广大的旅客能够选择最便捷的方式出行。
  第四个特点是:应急保障任务较重。今年新年伊始,我国南方的一些省份如贵州、广西、湖南等地冰冻雨雪天气持续不断,尤其是前一段时间在贵州、广西等地区,高速公路的通行受到了比较大的影响。虽然目前在当地政府的大力组织和指导之下,交通运输部门联合其它有关部门进行了及时的疏通,但是据气象部门的预测,今年的冰冻雨雪天气相对于08年而言,可能持续时间还会更长,因此今年道路运输的应急保障任务会更重。目前各省交通运输部门已在机械设备、运力储备、救灾物资等方面都做了充分的准备。

【何建中】01-11 10:15:00


  针对这些特点,交通运输部门将从六个方面来做好今年的春运保障工作:
  第一个方面是及早做好安排,周密进行部署。在去年年底前交通运输部就已对春运工作下发了通知,我们从组织领导、安全监管、市场监督、运输服务等各方面都提出了一些具体的要求。各地的交通运输部门也采取了一些切实可行的措施,相继成立了专门的组织机构,来做好春运期间的组织协调工作,如制定和完善道路、水路春运的应急预案,同时加强保障机制的建设等。

【何建中】01-11 10:18:00


  第二个方面是准备充足运力,优化运输组织。具体来讲有以下几个方面,
  一是切实强化运力组织和调度工作。今年我们在春运期间道路运输方面将投入84万辆大中型客车,平均每天发送班次在240多万个班次左右。水上客运投入的船舶为1.7万艘,提供的客位大概在67万个左右。同时,各省交通运输部门也针对高峰时期的客流制定好了应急组织方案和运力保障方案。
  二是做好衔接工作。第一是加强城乡之间的衔接,特别是农村客运和城市公交之间的衔接。第二是做好城市公交与火车站、长途汽车客运站、机场以及客运码头之间的衔接,做好及时的客流疏散工作。第三是做好道路运输与重点景区、旅游区,包括一些大型活动场所的衔接。同时今年还特别针对一些农村地区组织的庙会,农贸集市等大型集会活动组织了专门的运力投入,使我们春运期间无论是在道路运输的运力投放上,还是在城市公交的运力安排上,都能满足人民群众的出行需求。
  三是做好重点地区的监控工作。与去年一样,广东依然是一个重点的管控地区,今年在春运期间进出广东的省际客车,依然要严格实施《进出广东春运证》制度,严格企业资质管理,明确安全监管责任,并实行鼓励包车回程配客的措施。
  四是确保班轮正班、正点运营。特别是始发站的正点工作,一方面是加强了监督和管理,另一方面是加强协作,与当地铁路、公安等部门加强公共信息的交流,使道路客运、水路客运在春运期间与其他运输方式做好衔接。

【何建中】01-11 10:21:00


  第三个方面是加强安全监管。
  一是严格安全隐患的排查治理,严格营运车辆船舶的技术检查。对存在安全隐患且整改不合格的企业,禁止从事道路水路春运工作。 对所有参加春运的车辆、船舶及消防设施进行全面检查,严禁不符合安全条件的车辆船舶参加春运。同时要加强道路运输从业资格管理制度,严禁无合法从业证件的人员驾驶营运车辆。
  二是严格落实客运站安全管理制度。切实地履行好“三不出站,五不进站”的管理和要求,同时加强安全监管的动态管理,提高管理部门的监管能力和安全应急的处置能力。
  三是加强水上安全监管,特别对“四区一线”重点水域,加强安全监督检查的力度。

【何建中】01-11 10:26:00


  第四个方面是做好应急保障工作。
  做好应急保障工作是今年春运一个很重要的任务,主要有以下几个方面:
  一是做好应急运力的储备工作。一旦有紧急情况需要,可以按照预案,调取应急运力。必要时候还可以抽调一些企事业单位的车辆,当然这部分车辆必须符合有关规定,事先做好安全技术的检测和上岗人员的培训。
  二是做好重点物资应急运输保障工作。一方面是做好煤、电、油和生活农副产品的运输工作,特别是对一些重点地区,如秦皇岛港、天津港等重点港口,做好防冰、防冻等方面的应急处置工作,以保障节假日老百姓的需求。另一方面是落实好“绿色通道”政策,加强监管和监控,保持“绿色通道”的畅通。
  三是加强与其他部门的沟通协作,如气象、公安等部门,及时了解春运期间气象概况、道路管制信息。同时做好部省间的协调工作,一旦发生突发情况,能进行紧急协调。
  四是提高交通基础设施通行能力和通行效率。一方面在春运期间,各级公路管理部门将加强公路、桥梁等基础设施的巡查、维护,安排好公路养护施工作业计划;另一方面提高重点路段的通行能力,今年我们特别强调了加强城市周边以及省际间公路收费站的管理,采取多种措施提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队或者交通拥挤的现象。

【何建中】01-11 10:29:00


  第五个方面是维护市场秩序,稳定运输价格。
  一是加大执法力度,特别是安排运政人员深入到一线,打击非法营运、甩客、倒客等行为;二是严格运价管理,要求各地坚决贯彻执行《汽车运价规则》和《道路运输价格管理规定》,积极配合物价部门,督促企业严格执行票价政策,提前公告客运班线票价,严厉查处违反价格规定的行为。

【何建中】01-11 10:31:00


  第六个方面是提供优质服务,坚持以人为本。
  一是坚持服务的标准,要求推行服务过程程序化,服务管理规范化、服务质量标准化,为旅客提供舒适的候车和乘车环境。
  二是提升售票的能力,通过多种途径,为旅客提供购票便利,如采取提前售票,加班售票,网上售票,上门售票,联网售票等等这样一系列措施。
  三是做好重点人群和重点区域的运输组织工作。特别是做好农民工和学生等客流的运输组织工作,我们要求各省继续组织开展农民工平安返乡专项活动,在厂矿、大专院校集中的地区,上门了解农民工和学生的出行需求,提供团体票、上门售票等服务,组织客运班车和包车直达运输服务。
  四是提供网站查询服务,春运期间将和平常一样,中国公路信息服务网是24小时开通的,我部将把重要的公路出行信息、公路气象预报发布在上面,为公众假期出行合理选择路线提供参考,公众可以自由登陆查询。同时我们还将提供全国干线公路自驾游 、路线查询、路况发布与查询、以及公路沿线加油站、收费站、停车场等信息的查询,为出行者提供信息服务。

【何建中】01-11 10:34:00


  根据今年春运特点,我们将从这六个方面做好春运工作。关于今年的春运工作我就介绍这么多,还是那句老话:既要让旅客走得了,还要让旅客走的好。今天就这个主题和大家做一个通报,下面欢迎提问。谢谢。

【法制晚报记者】01-11 10:36:00


  刚才您提到今年的春运应急保障的任务将十分繁重,特别是抗击冰雪的形势依然十分的严峻。目前南方冻雨还在持续,我想问一下南方的冻雨是否会影响到春运?交通运输部门将如何应对?特别是和08年相比,应急能力是否有所什么提升?还会出现08年春节时遇到的情况吗?

【何建中】01-11 10:39:00


  最近一段时间大家都比较关注冰冻雨雪天气对春运的影响。从今年一开年,贵州、广西、湖南地区就一直受到冰冻雨雪灾害天气的影响,持续不断的恶劣天气对道路交通影响还是比较大的,部分地区一直有断断续续的封路情况,当地的交通运输部门和其他的相关部门,全力组织疏通,也得到了及时的缓解。但据气象专象预测,最近这一段时间,贵州、湖南包括江西、广西等地区,冰冻雨雪天气还将持续一段时间。刚才我也说了,今年凝冻天气与08年比会长一些,但据气象部门分析,其强度会弱一些。这半个多月来对我们交通运输部门是一次严峻的考验,也是一次对春运应急处置能力的预演。
  可以说,2008年的抗击冰雪灾害后,交通运输部门整体的应急服务能力和水平得到了有效提升,形成了一套成熟有效的应急预案,锻炼出了一支抗冰救灾的抢险队伍,及时储备了机械设备及应急物资,也总结出了一套比较成熟的应急处置经验。
  第一个方面是部省之间的协调、省际之间的协作能力,在预案中提到了很大的提升,这种提升在最近一段时间的考验中得到了很好的证明。在加强部省际协调的同时,我们也加强了对整体路网的监控。在08年冰冻雨雪灾害后,我部就及时建立了路网中心,路网中心目前已形成了“路段—省级交通部门—交通运输部”三级运行体系。只要有拥堵的状况发生,路网中心马上就能知道,并且及时地予以协调指挥,快速应对。
  第二个方面是应急设施储备能力有了较大的提升。比如去年12月,广东地区也遭遇了一次与08年类似的较为严重的冰雪灾害,但是不到24小时,整个情况就得到了控制,路况得了缓解。我所说的应急设施储备,不仅是指应急物资,比如融雪剂、防滑链方面的储备,也包括人员方面的配备;既包括了省内人员的调配,也包括省际间人员之间的调配。一旦发生冰冻雨雪,可以迅速调动人员来应对。前段时间广东的这场冰雨灾害,我们就比较好地组织了人员上路疏导应对,可以说这方面的能力有了一个比较大的提升。

【何建中】01-11 10:43:00


  第三个方面是我们的应急机制保障能力和联系协作能力有了较好的提升,特别是加强了与公安、气象部门的合作。通过08年的一场冰冻雨雪,以及近一两年来遇到的极端恶劣天气,我们总结出了要配合公安部门尽量少封路,要引导车辆慢速行驶,要各个部门之间互相及时通报信息等一系列可行实用的措施,这些总结出的经验的应用使道路拥堵状况的疏通合力得到加强,不至于说一下雪就封路,大家都堵在路上。另外与气象部门的合作在这几年也较为深入,我们将气象部门提供的天气信息,通过路网中心的短信平台、媒体报道等一些渠道,包括之前我们与中央人民广播电开通的路况栏目,向出行者进行传递,使他们做出一些合理的出行选择。
  第四个方面是我们这两年在基础设施建设上,也有了提升。一个重要的方面就是加强了重点路段的复线建设,如在当年堵车较为严重的京珠高速湖南段,我们就加强了复线的建设,使得一旦真正发生较大拥堵,能有备用的线路来疏导车辆,保障车辆能够通行。
  总之在今年春运期间,仍会遇到冰冻雨雪天气,我们一方面做好对08年经验的总结,另一方面通过最近一段时间的检验,我们还是有信心应对好春运期间的冰冻雨雪灾害天气,也能够比较好地为百姓提供安全畅通的出行服务。谢谢。

【光明日报记者】01-11 10:46:00


  现在我们的公路通车里程逐年增长,铁路也是一日千里,民航支线航班越来越多,在这样的形势下,春运跟往年或五年之前相比有何不同?比如说从供需关系来讲,现在春运出行的人次在增加,我们的基础设施供应能力在提高,能不能认为是这种供求矛盾在逐步缓解呢?

【何建中】01-11 10:49:00


  在“十一五”末期,我们对交通基础设施的建设情况做过一些总结,到去年年底全国公路通车里程是395万公里,高速公路也达到74000公里,应该说路网的连接、通行能力,较五年前有了跨越式的发展和提升;但另一方面人们出行的需求也在不断增长,从道路运输供求角度来讲,目前仍还处于一个总体缓解和基本适应的阶段,特别在一些重点地区和重点人群相对集中的区域,仍然还是会有一些瓶颈的制约。
  因此在今年的春运组织工作中,我们一方面加强预测,另一方面做好运力准备工作,再从发展的角度和构建综合运输体系的要求出发,按照十七届五中全会提出的“适度超前”的原则,把加强公路、水路运输方式与其他运输方式的衔接,作为今后一个时期建设的重点,同时也是满足旅客出行需求、提升服务能力的重点。尤其是在城市公共交通枢纽的建设上,统筹好火车站、机场、汽车站包括客运码头的建设,使旅客实现零换乘。从规划、建设、调整的角度来加大力度,一方面加大设施建设的力度,提升基础设施硬件的能力,另一方面做好几种运输方式的衔接,更好的满足春运出行者的便捷通畅的需求。
  相信未来再经过一段时间的发展,交通运输和服务能力将会更好地适应春运这种特殊时期的旅客出行需求,谢谢。

【二十一世纪经济报道记者】01-11 10:54:00


  大家都知道,铁路是解决春运的主要运输方式之一,现在高铁的迅猛发展导致普通列车的运力下降,致使一部分的客流就流向道路运输,您能大概估计一下这部分客流会有多少?刚才您提到今年要投入84万辆大中型客车,这个数字比去年同期增长多少?是否能满足今年春运的客运量需求?如果运力紧张,会不会出现一些客运票价乱涨、黑车猖獗的现象?是否会对运输安全产生影响?谢谢。

【何建中】01-11 10:56:00


  实际上,每年春运中真正占主导的运输方式仍然是道路运输,道路运输的客运量和客运周转量占全国总体旅客运输量的92%左右。这些年来,交通运输部门以满足旅客出行需求为目标,全力做好运力的组织和服务的提升工作。
  今年春运道路水路旅客运输量预计为25亿多人次,同比去年增长了11.6%,根据这个情况,交通运输部门在运力投放上也有一个相应的增加。根据对客流量的预测,投入的运力基本能够满足旅客对道路和水路这两种方式出行的需求。
  在重点或需求相对比较集中的地区,可能会出现运力紧张状态,但我们已经做好了运力的储备,充分发挥道路运输主力军、主渠道的作用。根据这些年道路运输的运行状态分析,我们有能力满足应急状态下的运力需求,而且这方面运力的储备也是充足的。
  至于说到因为其他运输方式的调整,会不会导致有旅客集中选择道路运输方式出行,我们在总的预测和分析今年春运道路运输特点时,都已经充分考虑到这方面因素。道路运输主要是在中短途运输上发挥优势,高铁沿线省份的交通运输部门,已经做好了充足的运力和应急准备,我们还是有信心能够满足旅客选择道路运输方式的出行需求。
  此外,道路运输在春运期间不会出台新的票价政策,各省人民政府将按照《汽车运价规则》和《道路运输价格管理规定》的规定严格执行。交通运输部门将配合价格主管部门,加强春运期间的巡查和检查,一旦发现乱涨价的行为将采取措施严肃查处。
  从目前客流量需求和运力准备来看,不会出现因供给不足而抬高票价的现象,我们也会加强这方面的监控,加大监管力度,稳定春运期间的票价,为春运期间道路、水路运输提供安全、便利、畅通、舒适的环境。谢谢。

【北京电视台记者】01-11 11:00:00


  我想请问今年春运您预测北京地区道路客运的压力与去年相比是增加了还是减少了?另外针对北京地区的特点您觉得我们应该注意哪些问题?

【何建中】01-11 11:03:00


  北京地区的客运增长趋势与全国的趋势是一致的,与往年相比,今年的重点地区主要是我此前提到的广东、浙江、江苏、上海、四川、河南、湖南、安徽等8个地区,北京的压力主要集中在对客流的疏导方面,其中一个重点工作是做好公共交通与长途汽车站、火车站、飞机场的衔接,以做好回乡旅客的运输工作。根据近几年北京快速发展城市公交这样一个趋势来看,我觉得北京这方面的能力提升得较快,能够满足在春运期间旅客出行多种选择的需要,特别是在长途汽车站如北京客流量较为集中的六里桥汽车站,这几年我们通过监测,包括实际运行中的检查,觉得比较好的做到了和其他方式的衔接。在春运这个时期,良好的城市公交运转能力,能够使各项其它交通运输工具更为畅通地运行,也方便公众进行选择,这是北京需要注意的问题。

【中国水运报记者】01-11 11:07:00


  去年的海冰对整个渤海湾造成了很大的影响,今年的海冰情况如何?交通运输部有什么防海冰的措施吗?

【何建中】01-11 11:11:00


 

  今年的水路运输客运量相对比较集中,前面我说了,主要是“四区一线”,其中就有海冰影响的黄海和渤海湾。海冰的集中区域主要是在黄海和渤海,根据我们今年的预测分析,今年海冰的初冰期相对于去年应该要迟些,而且影响的程度也要轻一些。在黄海北部和渤海区域,今年的初冰期是在12月,终冰期分别在3月上旬和2月下旬,尽管初冰期来得迟一些,结冰的程度也轻一些,但交通运输部门提前做好了防控。一是在去年年底之前就发出了通知,要求按照过去以往防控的措施,今年要一如继往地抓好落实。二是进一步落实重点地区的防控工作。如秦皇岛港作为北方煤电油运的一个重要港口,河北海事局在秦皇岛区域已经调集了近20条大马力拖轮,同时也集中了一些破冰船,一旦需要,就能够帮忙疏通航道,引导运输船舶及时靠、离码头,保障重点物资的运输能够及时畅通。三是加强巡查,做好值班和值守,特别是海事和专业救助部门在重点区域都布防了力量,加强这方面的监控。虽然对海冰的预测是比去年程度轻一些,但是由于局部港区不同,结冰的程度也会不一样,因此仍要做好防控工作,为春运和生产生活提供更好的保障。谢谢。

  今天的发布会就到这里,我也借这个机会,在新春佳节来临之际,祝愿记者朋友们新春愉快、身体健康!谢谢大家!

政府信息公开