首页 > 2011年网上直播 > 2010年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

搜救工作今后一段时期要做好的重点工作

来源:    2011-02-15 10:22:00

  一是完善海(水)上“一案三制”建设。要继续充分发挥部际联席会议制度的作用,进一步完善工作协调机制,深化成员单位间的合作,积极推动各省级搜救中心及地方海事部门参照中央层面的海上搜救部际联席会议制度,建立以省、自治区、直辖市人民政府领导负责的省级海(水)上搜救中心成员单位间的协作机制。加快《搜救条例》的立法进程,推动《搜救条例》尽快出台。
  二是完善反海盗应急机制。近年来海盗劫持事件越来越猖獗,我国目前的反海盗工作机制尚不健全,反海盗工作存在许多亟待解决的困难。当前,要继续与军方和有关部门沟通,以充分调动各部门力量,统一组织、协调、指挥处置海盗及武装劫船事件,指导公司、船舶、船员开展自防自救工作,指导和检查相关单位反海盗工作的培训和演练,积极开展反海盗工作的国际交流与合作,促进我国反海盗工作持续、有效、深入地开展。
  三是完善海上溢油应急处置机制。要加快研究建立交通运输部为牵头部门的国家海上溢油应急处置部际联席会议制度。组织编制国家海上溢油应急处置预案并组织实施;会同有关部门编制国家海上溢油应急能力建设规划,提出国家海上溢油应急能力建设的意见;加强区域海上溢油应急处置基地建设,建立健全海上溢油信息共享平台。
  四是加强非水网地区水上搜救工作。今后一段时间,要将搜救奖励资金、搜救演习资金以及搜救应急器材专项资金等海(水)上搜救专项资金逐步向非水网地区倾斜,同时指导非水网地区海事部门在当地人民政府的领导下,对行政责任区内的水上搜救体系建设做出安排,尽快健全机构,完善体制,推进机制建设,加大搜救应急能力建设。明年将以西部内陆水运较发达地区,如四川邛海等地作为试点。
  五是加强搜救物资储备。结合编制“十二五”规划,按照“统一管理,合理布局,集中配置”的原则,依托沿海(江)海事系统,建设区域性综合物资储备基地,储备水上险情应急处置物资。按照船舶溢油污染清除物资、水上人命救生应急物资、水上危险品污染清除物资,分类编制储备方案和实施计划。
  六是加强国际交流与合作。要积极履行国际义务,继续开展国际间海(水)上搜救技术、人员培训等方面交流与合作,推动与周边国家签订搜救合作协议。大力宣传我国在搜救领域、应急管理方面的政策措施和成功做法,向国际社会展示我国良好形象,注重学习、借鉴国外的成功经验、科学方法和先进技术,促进我国海(水)上搜救工作水平的提高。
政府信息公开