首页 > 2011年网上直播 > 2010年中国海上搜救工作新闻发布会 > 直播摘要

2010年全国海上搜救工作情况

来源:    2011-02-15 10:22:00

  在刚刚过去的2010年,全国各级海(水)上搜救机构共组织、协调搜救行动2218次;协调派出搜救船舶8095艘次、搜救飞机345架次;搜救遇险船舶2348艘,其中1865艘船舶获救;搜救遇险人员24513人,其中23555人获救,搜救成功率96.1%。
  “十一五”期间,全国各级海上搜救中心共组织、协调搜救行动9447次,组织、协调各类船艇3,5275艘次、飞机1212架次;在我国搜救责任区范围内成功搜救10,2547名遇险人员,搜救成功率达96.3%,平均每天成功救助56人。
  2010年“一案三制”建设得到加强。中国海上搜救中心下发了《航运企业应急预案编写指南》,用以规范航运企业制定应急反应预案,使我国各级海上搜救应急预案更具科学性、实用性和可操作性,海上险情的应急响应效率和搜救效果明显提高。今年,内陆地区水上搜救机构建设取得积极进展,江西、云南、新疆等省、自治区先后成立了省级水上搜救中心,湖北、陕西、河南等地也在积极推进之中,覆盖全国范围的水上搜救网络体系正逐步形成。今年还分别召开了国家海上搜救部际联席会议第六次会议和联络员工作组第九次会议。我们还在各省级搜救中心推广部际联席会议协调、整合各方力量的机制,很多省、自治区、直辖市建立了本行政区内海上搜救厅际联席会议制度,省级搜救中心组织、协调、指挥、服务的能力得到进一步提高。
政府信息公开