首页 > 2011年网上直播 > 交通运输部收费公路专项清理工作新闻通气会 > 直播摘要

收费公路专项清理工作的有关工作要求

来源:    2011-06-22 19:49:00

  关于这次专项清理工作的要求,在五部委的文件上已有明确的表述,五部委在6月14日电视电话会上也提出明确要求。概括起来就是“三个坚持”、“三个严格”。
  “三个坚持”就是:
  ——坚持政府牵头,建立有效的治理工作机制。审批收费公路收费站点和通行费标准与收费期限是《收费公路管理条例》授予省级人民政府的职责,因此,这次收费公路专项清理工作的责任主体是各省级人民政府。在具体清理工作中,各省级人民政府将按照国务院明确的“政府负责,部门实施,依法清理,标本兼治,全面规范”的工作原则与要求,成立由省级人民政府主管领导牵头,有关行业主管部门领导参加的专门工作机构,研究制定符合本地实际的具体工作方案,全面部署并扎实推进本地区专项清理工作。
  ——坚持部门联动,形成齐抓共管的工作合力。收费公路管理涉及交通运输、发展改革、价格、财政、监察、纠风等多个政府行业主管部门,也涉及到公路规划、建设、养护、运营、执法、收费、财务、价格等多个环节。因此,这次清理工作要求各地有关部门要在省级人民政府的统一领导下,按照各自职责分工,加强协调配合,形成政府领导、部门负责、部门联动的工作格局,共同抓好专项清理各项措施的具体实施与落实工作。
  ——坚持依法清理,确保专项清理工作有序推进。组织开展好专项清理工作,必须依法从严进行。凡属违法的,要坚决取缔收费,严格追究责任;凡属违规的,要限期纠正;现有所有收费公路都要按照《收费公路管理条例》的规定限期规范到位。同时要注意尊重历史,区别不同情况,研究提出科学对策,妥善解决清理工作中发现的问题特别是债务问题,维护群众、企业和职工的合法权益,确保行业稳定。
  “三个严格”就是:
  ——严格公开,接受社会监督。各地将结合专项清理工作,进一步加强收费公路政策宣传与解释工作,及时发布清理工作进度,加强清理工作成果的宣传报道,特别是要结合专项清理工作,及时公布收费公路有关信息,全面接受社会监督,积极争取广大群众及社会各界的理解与支持。
  ——严格监管,认真执行新要求。为确保专项清理取得实效并巩固成果,经国务院同意,在专项清理期间,要求各地严格控制新增收费公路,严格执行以下五个方面的新要求:一是从严审批新的一级及以下普通公路收费项目;二是暂停审批收费公路资产上市融资和境外企业收购国有收费公路资产;三是对一级及以下普通公路改扩建的,不得延长收费期限;四是禁止新增经营性普通公路;五是国家确定的西部地区省份要按照逐步有序的原则,加快推进取消本辖区内政府还贷二级公路收费的工作进度。
  ——严格督查,加强责任追究。各省级人民政府以及有关部门将加强监管,强化监督检查,建立严格的责任追究制。对清理工作不到位或有弄虚作假、敷衍塞责等行为的基层单位和地区,要限期整改。情节严重的,要依法追究相关人员的责任。五部委将组织工作组,有针对性地对各地专项清理工作进行督导和检查,必要时还将组织省际互查,确保清理工作不走过场,确保发现的问题能够及时解决,确保专项清理工作取得实效。

政府信息公开