首页 > 2011年网上直播 > 交通运输部收费公路专项清理工作新闻通气会 > 直播摘要

收费公路专项清理工作的实施步骤

来源:    2011-06-22 19:48:00

  这次专项清理工作共分四个阶段:
  第一阶段为调查摸底阶段,时间从今年6月20日至今年8月31日,各省级人民政府要组织交通运输、发展改革(价格)、财政等部门,全面清查和核实所有收费公路项目的有关情况,按照要求填报摸底调查表并提供相关文件材料。
  第二阶段为自查自纠阶段,时间从今年9月1日至今年12月31日,各地要在调查摸底的基础上,对现有收费公路项目和收费行为逐一进行审核,对各类违规及不合理收费提出具体整改措施,并在省级人民政府统一组织下抓好落实。
  第三阶段为检查复核阶段,时间从2012年1月1日至2012年2月29日,加强监督检查和责任追究。对工作不力或存在弄虚作假、敷衍塞责的,将予以通报批评并责令限期整改;情节严重的,依法追究相关人员的责任。五部(委、办)将对各地工作情况进行督导和检查。
  第四阶段为总结完善阶段,时间从2012年3月1日至2012年5月31日,各地要认真总结专项清理工作情况,按期报送专项清理工作总结。五部委将全面总结各地专项清理工作情况,并针对有关共识问题,进行政策研究,进一步建立健全规范收费公路发展的长效机制和政策建议,报国务院审定。
 
政府信息公开