首页 > 2011年网上直播 > 交通运输部收费公路专项清理工作新闻通气会 > 直播摘要

收费公路专项清理工作的有关背景

来源:    2011-06-22 19:47:00

  “贷款修路,收费还贷”政策,是在改革开放初期,我国公路交通严重滞后、成为国民经济制约“瓶颈”特别是在政府国家财力有限、投入严重不足的历史条件下,探索发展起来的一项重要政策。这项政策的实施,拓宽了公路建设投融资渠道,缓解了建设资金严重不足的矛盾,加快了公路交通发展建设进程。与1984年相比,全国公路总里程提高了4.3倍,二级以上高等级公路提高了27.9倍,干线公路车辆行驶平均速度提高了1.2倍,高速公路从无到有,在不到30年的时间里建成了7.4万公里,居世界第二。可以说,收费公路政策的实施,对于改善我国路网结构、提高路网技术等级、优化国家产业布局,有效开发国土资源,提升现代物流业的效率,方便人民群众安全便捷出行、促进国民经济社会持续健康发展,发挥了重要作用。
  与此同时,我们也要看到,收费公路的发展模式是随着公路建设融资方式的不断探索与实践而逐步形成的。政策是在不断探索、不断实践的过程中不断完善的,在其发展过程中也出现了一些这样那样的问题。部分地方收费站点多、少数路段收费标准偏高、经营权转让不规范、违规超期收费、通行效率不高等,特别是一些地方过度依靠收费公路政策、脱离公路属性进行的上市融资和资产运营,其产生的弊端也凸显出来。对收费公路发展中出现的问题,交通运输部党组高度重视,结合治理公路“三乱”和贯彻落实《收费公路管理条例》,近年来我部会同发展改革委、财政部等部门加大力度,清理整顿收费站点,先后降低了集装箱和10吨以上货车的通行费标准,所有收费公路开通了鲜活农产品运输“绿色通道”并落实免费政策,全面推行高速公路联网不停车收费,目前已有27个省份实现了高速公路“一卡通”。特别是从2009年成品油价格和税费改革实施以来,全国共有18个省份全面取消了政府还贷二级公路收费,取消收费里程超过10万公里,目前这项工作还在继续推进。通过实行成品油价格和税费改革,取消政府还贷二级收费公路等各项工作,以及开展多次清理整顿工作,取得了一定成效。但由于收费公路在发展过程中积累的问题多样化、复杂化,一些深层次矛盾仍然没有得到根本彻底解决。
  随着我国经济的持续发展、社会的不断进步、民众法治意识的日益提高、私家车的迅速普及以及小康社会、和谐社会建设的深入推进,特别是在国家大力发展现代服务业、促进物流业健康发展的条件下,人民群众对公路交通出行的需求的不断提高,已经从过去的“走得了、走得好”,转变为走得更经济、更安全、更畅通、更舒适,对公路基础设施公益性的要求更为迫切和强烈。
  对于收费公路的有关问题,党中央、国务院高度重视。今年中央纪委将清理公路超期收费等违规及不合理收费列为反腐倡廉工作的重点内容。贺国强同志在十七届中央纪委第六次会全上明确提出,要“清理公路超期收费等不合理收费问题”。国务院第四次廉政工作会议和全国纠风工作会议也对开展收费公路专项清理,切实解决群众反映突出的问题提出了明确的要求。4月20日,国务院办公厅转发的《2011年纠风工作实施意见》提出,坚决纠正公路超期收费等不合理收费问题,撤销违规设置的公路收费站(点)。据此,经国务院同意,交通运输部、发展改革委、财政部、监察部和国务院纠风办于6月10日联合印发了《关于开展收费公路专项清理工作的通知》(交公路发〔2011〕283号)。6月14日,五部委办又联合组织召开电视电话会议,对专项清理工作进行了动员部署。目前,全国收费公路专项清理工作已经从今年6月20日起在全国全面开展,这项工作将到明年5月底结束,为期一年。
  总的来讲,这次经国务院同意,由五部(委、办)联合在全国组织开展收费公路专项清理工作,既是前些年清理整顿收费公路工作的延续,又是适应新要求、切实解决人民群众反映突出问题的新举措。其目的就是要通过专项清理和全面规范,切实取消超期收费等违规收费和不合理收费行为,降低偏高的收费标准,减轻社会和公路使用者的负担,使公路交通更加科学持续、又好又快地发展,更好地为经济社会发展和人民群众出行服务。

政府信息公开