首页>2011年网上直播>2011年世界海上人命救助大会

2011年世界海上人命救助大会新闻发布会

主题: 2011年世界海上人命救助大会新闻发布会
地点: 上海世博洲际酒店三楼小宴会厅
时间: 2011-01-20 16:30
简介: 使国内外社会舆论和群众了解2011年世界海上人命救助大会召开的意义和目的,为世界海上人命救助大会的顺利召开营造良好的舆论氛围和外部环境,彰显党和国家以人为本的理念。

【交通运输部政策法规司副司长 柯林春】01-20 16:56:00


  尊敬的各位领导、新闻界的各位朋友们、女士们、先生们,大家下午好!我是交通运输部政策法规司副司长柯林春。
  今年8月24日至28日,2011年世界海上人命救助大会将在中国上海举行。为了让大家本届世界海上人命救助大会的筹备情况有一个基本了解,交通运输部今天组织邀请了交通运输部救助打捞局和上海市建交委在这里共同主办2011年世界海上人命救助大会新闻发布会,受邀请出席今天新闻发布会的嘉宾有,2011年世界海上救助大会筹备委主任、交通运输部救助打捞局宋家慧局长;上海市建设与交通委副主任沈晓苏;国际海上人命救助联盟(IMRF)杰瑞·柯林(Gerry Keeling)先生。首先我们有请交通运输部救助打捞局局长宋家慧同志介绍大会筹备有关情况。

【交通运输部救助打捞局局长 宋家慧】01-20 16:59:00


  尊敬的各位朋友、各位领导、新闻界的朋友们,下面我分四个方面向各位新闻界的朋友们具体介绍2011年世界海上人命救助大会的基本情况和中国救捞申办、筹备的工作的进展。

【宋家慧】01-20 17:03:00


  第一方面,中国救捞与世界海上人命救助大会。联盟在1924年成立。在联盟改组后,成为新的国际海上人命联盟的成员。在中国政府以人为本、关爱生命这一执政理念的领导下,在交通运输部大力支持和正确领导下,中国救捞在加强自身建设的同时,积极探索国际同行在人命救助方面的有效方法和成功经验。
  2003年6月28日救捞体制改革后,中国救捞积极开展国际合作,进一步加大了对外交流工作力度,与国际各有关组织、机构建立了友好合作关系。在这个过程中救捞特别加大对国际海上人命救助事务的参与力度。与联盟建立了长期的建设性的合作关系。借助联盟这一平台,通过积极参与联盟的各项活动,中国救捞与联盟的许多会员单位建立了双边联系,在互通有无同时,进一步扩大我系统在国际海上人命救助界的知名度、影响力。

【宋家慧】01-20 17:06:00


  随着我救捞事业的不断发展壮大以及对外交流的进一步加强,中国救捞的对外合作已不仅仅限于增进了解,而是更加积极地参与国际事务,成为国际海上人命救生行业的核心力量之一。
  中国救捞先后成为该联盟的理事单位和董事单位,我本人先后当选联盟理事和改组后首任董事会董事,作为亚太地区救生机构以及发展中国家救生机构的唯一代表,参与联盟核心事务的领导和决策。同时,中国救捞还先后派员赴联盟秘书处交流工作,在为联盟提供实质性帮助的同时,及时掌握了联盟和国际同行先进做法的第一手资料,为中国救捞“走出去、引进来”创造了非常便利的条件。     中国救捞近年来的快速发展及特色发展所取得的巨大成就举世瞩目,获得了国际同行的钦佩和赞赏。借助这个窗口,中国政府负责任大国形象得以彰显,中国政府重视海上安全、“以人为本、关爱生命”的理念得以体现。国际同行越来越了解中国、重视中国、信赖中国。

【宋家慧】01-20 17:07:00


(二)2011年世界海上人命救助大会的申办和前期准备。
  (1)2007年初,第20届世界海上人命救助大会召开在即,根据联盟有关章程,2011年大会申办工作拉开帷幕。中国救捞经过慎重考虑,决定参与申办,并获得部领导的支持。
  (2)2007年6月,交通运输部黄先耀副部长应邀前往瑞典哥德堡出席了第20届世界海上人命救助大会,并在会上做主旨发言。在会见IMRF主席威斯特斯豪姆及秘书长柯林时正式提出了中国申办2011年大会的意愿。国际救助联盟威斯特斯豪姆主席及柯林秘书长对此表示欢迎和支持。
  (3)2007年大会结束后,中国救捞根据联盟有关要求,积极准备并按时上报了申办材料,正式参加2011年世界海上人命救助大会主办权的竞选。
  (4)在2008年2月16-20日召开的IMRF董事会上,董事会经过认真充分的讨论和研究,综合了各申办国的能力、实力和国际影响力以及大多数会员意愿等因素,决定将2011年世界海上人命救助大会的主办权交给中国,由中国救捞负责承办该届大会。在IMRF董事会2008年第二次会议上,在充分征求中国救捞意见后,董事会选定2011年大会在上海召开。
  (5)2008年10月27日,中国救捞在上海召开关于第21届世界海上人命救助大会筹办专题会,确定了办会工作的基本框架,2009年10月17日至20日智利举行的国际海上人命救助联盟第三届董事会上,详细汇报了我国的办会设计方案,得到了大会的充分肯定。一方面成功举办如此大型国际会议离不开上海市政府的大力支持,另一方面我们也希望能够借鉴这次大会进一步配合上海市建设国际航运中心的发展战略,我们的这一想法得到了上海市建交委的积极回应和大力支持。
  此后部领导又先后多次对大会筹备进行进行了重要指示,充分体现了交通运输部对大会筹备的高度重视和关注。国务院张德江副总理、戴秉国国务委员进行了批示,充分体现领导对海上人命救助事业的关注。
  此外,交通运输部救助打捞局还分别与上海市人民政府外事办等相关单位多次接洽,就会议选址、举办时间、接待部署交换的意见,接纳建议,并根据措施要求制定工作机制和计划,为成功举办此次大会做出了积极的前期准备工作。

【宋家慧】01-20 17:10:00


  (三)2011年世界海上人命救助大会大会筹备进展情况。 
  申办成功后,中国救捞专门成立了大会筹备工作委员会,顺利启动并着力推动了大会有关筹备工作,作为大会主办方,国际海上人命救助联盟亦十分重视其四年一度的国际大会的筹办工作,今年3月,联盟主席亲自访华并会见筹备的负责人,7月、9月和12月柯林先生专程三次来华就大会筹备的具体工作进行沟通、指导和督办。 
  同时中国救捞和上海时建交委作为大会的联合主办,定期召开大会的筹办具体工作协调会,确定了原则、明确了分工,制定了详细的日程安排和一系列的工作部署。 
  经中国救捞与国际救助联盟双方商定:会期在2011年8月24-28日,地点选定在上海世博洲际酒店,双方确定了会议的开幕式、全会、论坛、会员大会和演习、展览等的具体时间安排。目前大会各项筹备工作已经进入关键阶段,我们还专辟了大会筹备办公室,开设了大会网站,加强大会宣传,并向世界同行发出邀请函。

【宋家慧】01-20 17:12:00


  (四)下一步大会筹备工作的重点工作。
  1.积极做好大会宣传工作,充分发挥大会专用网站链接、宣传、服务的功能,加强对中国政府“以人为本、关爱生命”执政理念的宣传,加强对交通运输部负责任部门和形象的宣传,加强对中国救捞敢于负责、主动作为、甘于奉献的宣传,并借助大会这一重要窗口,充分展示了中国救捞资源的独特优势,吸引世界眼球聚焦,共同关注中国海上人命救助事业,同时要通过大会在上海召开的有利时机,与上海与经济社会、人文环境和国际航运中心的宣传,加强对大会筹备工作进展情况的宣传,并保持与会贵宾、嘉宾、会议代表的沟通和联系,切实做好会前的服务工作。
  2.高标准、高质量做好会务筹备工作。要根据世界海上人命救助大会的惯例和要求,按照大会筹备工作推进计划的整体安排,加快大会有关会务导引、会场布置、救助演习、展览等重要环节的安排和落实,特别要认真做好海空立体救助演习项目预案,保证大会日程如期顺利进行。
  3.积极开展大会志愿者招募工作。这是一次规模宏大的国际性行业盛会,届时将有300多位外国嘉宾和外国莅临大会,做好国内贵宾、国外友人的服务必须借助社会力量,借鉴上海世博会招募志愿者的经验和做法,利用上海和系统内部的人才资源优势,招募一定数量的热心公益、精通英文、了解救捞的大会志愿者,组织开展会务组织、翻译服务、救捞知识的培训,充分发挥大会志愿者的有适合作用。

【宋家慧】01-20 17:13:00


  各位朋友和来宾,2011年世界海上人命救助大会序幕正在逐渐拉开,我们相信在国务院和交通运输部和上海市的高度重视下,在国际海上人命救助联盟的大力支持下,和有关部门和上海市政府有关部门的积极配合下,在上海市建交委和救捞干部共同努力下,我们一定会向全世界展示不同的中国,会向国际同行呈现一届精彩、难忘、成功的盛会。

【柯林春】01-20 17:14:00


  谢谢宋家慧部长。下面我有请宋家慧局长、沈晓苏副主任以及杰瑞·柯林(Gerry Keeling)秘书长一起共同接受大家的提问。请各位记者提问前通报来自的媒体,谢谢大家。

【中国民航报记者】01-20 17:14:00


  这个国际海上人命救助联盟,这个救助的东西是船,我们知道中国救捞已经有陆空立体救助的能力,在世界海上人命联盟中,有没有这种空地立体救助能力有多少家,这个大会有一个职能,在人员培训方面,中国的救助的历史和世界的同行有什么交流,其中还可以学习到什么东西?

【宋家慧】01-20 17:17:00


  国际海上人命救助联盟是1924年建立的,这个组织是一个公益、慈善性的国际性的组织,在国际社会上有相当大的影响。随着世界海上人命救助事业的发展和世界的进步,这个组织在2000年以后机构的改革了,现在名称上已经有所变化。
  在这个联盟成员中,中国救捞作为它的成员之一,是唯一在60多个国家90多个救助机构中拥有空中救援力量的会员,这是多年来经过我们国家高度重视和社会关注下,特别是海上人命救助需求,这几年交通运输部加大了海上专业力量的建设,到现在为止,我们拥有19架直升机和固定的飞机来覆盖我们国家沿海的重要水域,从这点上来讲,海上人命救助是这几年交通运输发展的亮点。

【宋家慧】01-20 17:22:00


  国际海上人命救助联盟主要是世界各个国家政府职责之外协调全世界力量来加大海上人命救助的组织。我特别想强调,我们在世界上各个国家海上人命救助的安排是不同的。
  美国、日本,包括中国是以政府的主导力量为主,而在欧洲,比如说英国有一百多年的历史,包括北欧、西欧等国家都是历史形成的,这个组织积极参与了国际海事组织上的技术上的研究,中国救捞借助这个平台和国际海上人命救助联盟60多个国家和90多个机构在技术和人员培训方面加大了交流,参加所有的会议,通过召开定期不定期的论坛、研讨会,通过相互的访问,通过装备上的相互交流。
  比如说我们从2005年开始,连续从英国皇家救助协会也是国际海上人命救助重要成员之一,从那里先后引进20艘救生艇,并且英国皇家救助协会每年定期到中国传输他们的技术,帮助我们协助救生艇的安排,因此这方面的合作、交流是非常频繁的。
  同时我的报告中也讲到,我们连续不断向这个组织的秘书处派遣救捞方面的员工,一个是对组织引进资源,同时通过这个组织作为平台,使我们中国海上救捞机构和世界各个国家的专业机构保证非常畅通的渠道和窗口。

【中国海洋报记者】01-20 17:23:00


  我们曾经承办过很多新闻发布会,一般的活动时间并不是很多,顶多十几天,我们这次大会将在20几号召开这个会,我们提前了七个月。有关组织者、领导者为什么要提前这么多天时间召开这样一个新闻发布会呢?

【柯林春】01-20 17:25:00


  下面我来回答这个问题。
  一方面,我们通过召开这个会议,加强我们对中国海上救助打捞事业的发展、水上应急救助机制的建立、老百姓意识中能够受到重视,我们希望有这样一个过程,大家对这个事情慢慢了解,因为这个事情很专业性,如果等到开会时给社会公众对这个问题的认识和重视,可能需要有一时间。
  另外一方面,海上救助联盟提出了要求,希望按照惯例,在开会前半年时间能够有适当的场合,在这个国家和地区进行推介,我们基于这两种目的,今天交通运输部在这里邀请了筹备方面的人士,这次主要是筹备工作的新闻发布会,请大家给予支持,也希望大家在这个方面有一个基本的知识,让社会公众有一个基本的了解,不知道我的回答您是否满意。

【文汇报记者】01-20 17:26:00


  沈晓苏先生,2011年世界海上人命救助大会作为一个国际性的救助行业的盛会,为什么会选择在上海举行?另外,大会举行对上海城市建设和发展,特别是国际建设航运中心有什么推动作用?

【上海市建设与交通委副主任 沈晓苏】01-20 17:30:00


  首先我想借这个机会感谢我们在座的各位记者,会前我已听说我们很多北京的记者今天赶到这边很不容易,由于今天天气的原因,大家非常辛苦,所以在这里作为“地主”向各位专程赶到上海的,尤其是北京的中央媒体的记者表示慰问,也感谢各位长期以来对上海建设交通发展事业的关心和支持。
  刚才的记者提到两个问题,第一个问题,为什么会选择在上海。我想选择在上海召开,首先是要感谢交通运输部救助打捞局对于上海的信任。把这个会议的主办地选择在上海,同时,也非常感谢联盟董事会对上海的支持投票赞成在上海举办这样一个会议。我想这样一种信任和支持才能够选址在上海举办这样一个会议,在这里我想对我们的宋局长和杰瑞·柯林(Gerry Keeling)秘书长表示感谢。 
  第二,在上海、长三角举办这样一次国际性的大会,也有一个很深的历史渊源。从我们的历史可以记载、可以考证、查证出来说,世界上最早的水上生命救助活动是发生在长三角地区,是发生在这里。所以在上海举办这样一个会议也可以让我们的很多代表有机会去考察一下我们水上生命救助的发源地。
  第三,2011年世界海上人命救助大会在上海举办,我们具体也承担了相关会务工作。我们有信心,在上海市政府和交通运输部组织领导下,办好这次盛会。各位知道,2010年世博会刚刚闭幕,我们是努力按照举办一个成功、精彩、难忘的世博会在做好各项会议的工作,世博会的举办过程也使我们积累国际性大型会议和活动的经验,这为我们办好2011年世界海上人命救助大会打下的坚实的基础。 
  另一方面来说,上海有比较完备的基础设施,能够顺利举办这样大型会议。还有一个重要的条件,我们东海救助局、东海第一飞行队都设在上海,在整个上海的经济建设、在海上救助中发挥很大的作用,通过这次会议可以展示东海救助局、我们飞行队的风采,我想,有这么多有利的条件,我们是有信心把这个会议办好!

【沈晓苏】01-20 17:32:00


  第二个问题,对于这次会议的召开,我想对于上海经济社会的发展,特别是对上海建设国际航运中心会起到积极推动作用。大家知道,2009年国务院是专门下发一个文件,提出上海要加快建设国际航运中心和国际金融中心,而且设定的目标2020年要基本建成国际航运中心。
  建设国际航运中心是要形成两大体系:一是集疏运输航运体系;二是航运服务体系。而这两个体系的建设和我们的救助打捞的工作是密不可分的。集疏运输航运体系是说,我们的航道、航运是以海上人命救助作为重要保障、提供重要的支持。
  而作为航运服务体系来讲,人命救助和打捞也是航运服务体系的重要组成部分。所以我相信这次会议的召开将进一步促进社会各方更加关注人民救助的事业,更加关注海上人命救助事业的发展,这也将为上海建设国际航运中心起到积极的推进作用。谢谢。

【中国时报记者】01-20 17:33:00


  杰瑞·柯林(Gerry Keeling)先生,您是国际救助联盟的秘书长,同时您也是中国海上救捞的老朋友,我想知道,您如何评价中国目前的海上救捞工作,以及中国现在在世界海上人命救助方面的地位如何?同时我们知道,今年世界海上人命救助大会在中国召开,我想知道IMRF(国际救助联盟)和中国海上救捞还将在哪些方面有一些合作?

【国际海上人命救助联盟秘书 长柯林·杰瑞(Gerry Keeling)】01-20 17:35:00


  非常感谢您的提问,首先我也想借此机会感谢上海市建交委,感谢我们的老朋友——中国救捞,也感谢中国交通运输部,对我们办2011年世界海上人命救助大会各项工作的支持。
  中国救捞是世界上最大、也是功能最全的海上人命救生机构之一。我们的好朋友——中国救捞的局长宋家慧先生带领他的团队(中国救捞)一直致力于海上人命救生事业的发展,特别是对国际海上人命救助联盟一直以来做着非常大的贡献,同时也得到国际海上人命救生同行的高度重视和赞扬。在过去几个月里,我们IMRF的秘书处也与东海救助局密切地合作,已经做了很多前期准备,向世界同行们提供了很多关于大会的各项信息。
  在这个信息发布出去之后,很多的国际友人都跟我进行了联系,他们非常高兴、非常兴奋,对于这次大会在中国举行,他们也愿意再次来到中国,来看中国救捞的老朋友,同时也更加愿意看到一个开放的中国、开放的上海。
  我们这些国际同行在之前的两年见证中国成功举办北京奥运会,当然近期大家也看到成功而精彩的世博会,所以,大家都充分地相信中国能够成功地举办此次2011年世界海上人命救助大会。
  这几年中国救捞自身发展举世瞩目,同时更加深入与国际同行进行交流,积极参与各种各项事业国际海上人命议题的研究,所以大家也非常期待着能够在今年的大会上与中国救捞及世界各国的同行进行一个深入地交流。

【香港文汇报记者】01-20 17:37:00


  首先我想对上海即将举办2011年世界海上人命救助大会表示祝贺。我有两个问题想请教各位,第一个问题,近几年中国在改革开放后中国的救捞工作取得了巨大进步,引起了社会各界和媒体的关注,请宋家慧局长介绍一下,中国救捞情况的现状是什么?第二个问题,中国作为在海上救捞领域有着先进性的国家,相比对世界上一些国家都展开过合作。中国救捞在香港有没有一些合作,如果进行过请介绍先例,如果没有,下一步是不是打算与香港进行合作?

【宋家慧】01-20 17:42:00


  中国救捞从它的起源到2010年是创建了60年,就是说,在1951年8月24日中国救捞在上海经过国务院向当时的政务院批准成立了中国人民打捞公司,这是中国救捞的前身,到今年我们召开大会的时候,中国救捞创建正好是60年,在这个时间和会议时间的安排以及结合点的安排都考虑了这些因素。
  特别是在2003年以后,各位很多媒体都可能记得,在1999年发生在烟台的特大海难事故,在这次事故以后也推动了中国救捞体制改革的重要原因,这之后,经过三至四年运作,在2003年在国务院关心下中国救捞顺利地实施了一个新的改革对现有体制进行了改革,现有体制改革形式三位一体的特色。
  什么是三位一体?第一个三位一体,中国救捞从它的体制、建制上形成一个救助、打捞、飞行三位一体。另外中国救捞经过改革开放之后的发展,已经具备空中立体救援、水面快速反应,水下抢险打捞。
  交通运输部部长特别强调了,要求我们要积极探索独具中国特色的中国救捞的发展之路,多年来按照这样的要求,根据国家的形势我们大力按照中国特色的思路进行了救捞的改革、发展和建设,在国际社会上形成了一定影响力,并且在逐步扩大。国际交往中,我们不断在宣传我们国家的海上救捞发展。
  比如说《大寒潮》这个宣传片我们每年都有一版,我们还参加国际上一些关于海上人命应急救援的论坛,以宣传我们国家这些多年关于海上人命救助事业发展情况。
  通过自身建设的发展,通过我们踊跃参加各个国家海上人命救助的会和活动,我们体会到我们国家海上人命搜救力量和事业在国际社会的影响力也在不断扩大。
  我补充一点,可能这位朋友会问,中国救捞事业实力有多大?我可以说,我们中国救捞三个三位一体中国特点使我们具备了我们中国救捞可以应对海上任何例行海上应急需求。我讲的是综合实力。也就是说,如果我们再发生烟台1124特大海难事故我们会有什么结果?我觉得我们的情况要比那个那样完全不可同日而语。

【宋家慧】01-20 17:58:00


  第二个问题,关于与香港的合作。和香港的合作非常密切。中国救捞从内地来看,作为一个专业海上救援队伍,我们和香港几个部门有过合作。
  我们飞行队建设开始起步阶段完全是在香港飞行队支持下才有了今天的发展,到什么时候,一个是感谢香港有关部门多年来对我们的支持,另外我们愿意运用大陆内部的资源加大他们的有关培训工作。

【沈晓苏】01-20 18:00:00


  从上海来讲,集中体现了刚才宋局长讲的三位一体作用,在上海有东海救助局和上海打捞局,还有东海第一救助飞行队,救助队伍、打捞队伍、飞行队伍在上海都有。不仅是在上海,而且是对我们东海区域都发挥海救助、环境救助、财产救助三位一体作用。而且刚才大家都讲到世博会,在世博会当中我们救助局、打捞局也都发挥了作用。
  大家知道世博会是第一次在一个城市中心,而且是在一条江的两岸举办,所有世博会的游客,浦东、浦西参观园区很重要的方式就是世博园的渡江工作,这里就涉及到了水上的安全,涉及到水上生命救助。东海救助局和上海打捞局都有专门应急小分队作为应急力量确保整个世博会的水上安全,也为我们世博会成功举办做出了贡献。这是我做的一个补充。

【柯林春】01-20 18:03:00


  各位来宾,新闻界的朋友们!十分感谢各位对2011年世界海上人命救助大会的关心与支持。还有216天,2011年世界海上人命救助大会将盛大开幕。届时,全世界许多海上人命救助的助同行将会受到邀请再次汇聚一堂共同谱写海上人命救助盛会的壮美篇章。 
  同样,这届大会在上海的成功举办,也肯定离不开我们各位新闻界的朋友和媒体的大力支持,也就希望我们各位记者长期以来以自己的专业水平和敬业精神,对中国救助打捞事业进行全方位、多层次、大力度的报道一样,也始终支持着中国救助打捞事业的发展,尤其是关于这届会议,我们之所以提前办年多的时间一是希望媒体记者们更加持续地关注这次盛会,但是更重要是在我们全国做一个科普性的普及宣传和推进,能让我们的社会公众有一定的意识,对这种公益性的事业,慈善性的事业,或者是叫德政工程能有一个很好的认识。
  此外,我们也欢迎各位媒体记者就这次大会能够和组委会联系进行专题策划,这样,能够通过你们精心的策划、独特的视角把我们这一届更开放、更包容、更务实世界盛会展现在全世界的人命救助同行面前,我们也代表交通运输部、新闻办十分诚挚地邀请所有出席今天会议的媒体和记者届时参加我们的会议,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

政府信息公开