首页>2011年网上直播>交通运输部2011年度第三次例行新闻发布会

交通运输部2011年度第三次例行新闻发布会

主题: 交通运输部2011年度第三次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅(四季厅)
时间: 2011-05-26 10:00
简介: 此次发布会将邀请部综合规划司孙国庆司长重点介绍交通运输部近期发布的《交通运输“十二五”发展规划》有关内容。

【交通运输部新闻发言人 何建中】05-26 10:03:00


女士们,先生们,新闻界的各位朋友们:
  大家上午好,今天是交通运输部例行的新闻发布会时间,今天给大家发布的信息是《交通运输“十二五”发展规划》,今天很高兴请来发布会嘉宾是我们交通部运输部规划司司长孙国庆先生,是交通行业规划管理方面的专家。下面先请孙国庆司长就“十二五”规划的内容进行发布。

【交通运输部规划司司长 孙国庆】05-26 10:06:00


各位新闻界的朋友们:
  大家上午好。
  感谢各位记者对我部工作的支持。下面我向大家介绍《交通运输“十二五”发展规划》的主要内容。
  依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,按照国务院批准交通运输部的职能和工作要求,我部组织编制并印发了《交通运输“十二五”发展规划》。
  《规划》全文由十章组成,大致分为四个部分。第一部分是指导思想和发展目标,主要分析了“十二五”交通运输发展需求,明确了“十二五”交通运输发展的指导思想、基本原则和发展目标。第二部分是专业篇,包括综合运输、公路交通、水路交通、民用航空、邮政业五章内容,提出了推进综合运输体系建设以及公路、水路、民航和邮政发展的重点任务。第三部分是专题篇,包括交通科技与信息化、绿色交通、安全与应急保障等内容,这部分是行业健康、可持续发展的重点保障内容,是对经济社会和交通运输发展时代特征与要求的集中体现。第四部分是保障措施,主要从加强组织领导、完善投资政策、健全法律法规体系、加强人才队伍建设、加强精神文明建设等五个方面,提出了保障行业发展规划目标实现的政策及措施。

【孙国庆】05-26 10:12:00


  一、交通运输发展需求
  一是保持经济平稳较快发展,进一步增强交通运输保障能力
根据国民经济“十二五”发展预期,GDP将年均增长7%,城市化率将从47.5%提高到51.5%,外贸进出口将保持8%左右的年均增长速度,交通客货运输需求将保持持续增长态势。预计到“十二五”末,公路客货运量分别达到400亿人、300亿吨。沿海港口货物吞吐量达到78亿吨。内河货运量达到38.5亿吨。民航客货运量分别达到4.5亿人、900万吨。邮政行业业务总量达到2620亿元。未来经济的平稳较快发展,对交通运输保障提出了更高要求,要按照“适度超前”的原则,继续加强交通运输基础设施建设,增强交通运输保障能力。
  二是运输需求结构和消费结构升级,必须提升交通运输服务水平
我国加快转变发展方式必将加速产业结构、产品结构的优化升级,要求提供安全、快速和可靠的货运服务,以满足对运输速度、质量、服务品质的新要求。随着人民群众生活水平的不断提高,小汽车进入寻常百姓家庭,公众出行需求旺盛,对运输服务的安全性、舒适性、快捷性等都提出了更高要求。广大西部地区、农村地区、“老少边穷”地区群众出行需求将进一步增加,提高基本公共运输服务均等化水平将成为交通运输发展的重要任务。因此,必须完善服务设施,加强市场管理,优化运输组织,提高运输效率,拓展服务领域,全面提升交通运输服务水平。
  三是充分发挥科技引领作用,不断提高交通运输科技含量和信息化水平
科技进步和创新是加快转变经济发展方式的重要支撑,交通运输加快转变发展方式、发展现代交通运输业,要继续实施“科技强交”战略,加强技术创新,推进现代信息技术在交通运输领域的集成应用,充分发挥科技的引领作用,极大地提升交通基础设施、运输装备的现代化水平。
  四是落实建设“两型”社会发展战略,加快构建绿色交通运输体系
交通运输行业是能源资源消费和温室气体排放的重点领域之一,推进资源节约和环境保护,促进经济发展模式向高能效、低能耗、低排放模式转型,对交通运输绿色发展提出了更加迫切的要求。因此,必须树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快形成资源节约、环境友好的交通发展方式和消费模式,构建绿色交通运输体系,实现交通运输发展与资源环境的和谐统一。
  五是经济社会快速发展和人民生活水平提高,必须强化交通运输安全与应急保障能力建设
我国机动化水平迅速提升,交通流量进一步增大,对交通运输安全保障提出了更高要求。公共安全和应急管理工作面临形势更加严峻,对交通运输安全应急反应能力提出了更高要求。因此,要坚持预防与应急并重、常态与非常态结合的原则,建立健全应急管理组织体系,完善应急预案,加强应急队伍建设,切实强化交通运输安全和应急保障能力建设。

【孙国庆】05-26 10:19:00


 

  二、十二五规划的指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全面建设小康社会宏伟目标,坚持以科学发展为主题。
  发展主线:以转变发展方式、发展现代交通运输业为主线。
  核心任务:着力调整交通结构、拓展服务功能、提高发展质量、提升服务水平。
  着 力 点:努力推进综合运输体系建设、促进现代物流发展、提升科技进步和信息化水平、建设资源节约型环境友好型行业、提高安全监管和应急处置能力。
  发展指向:按照“适度超前”的原则,构建便捷、安全、经济、高效的综合运输体系,为国民经济和社会发展提供强有力的支撑和保障。
  (二)基本原则
  ——把发展作为第一要务,保持持续发展。按照“适度超前”的原则,把握发展节奏,合理有序、平稳较快地推进交通基础设施建设,加速形成基础设施网络,加快提升运输保障能力,优化交通结构、提升质量效率,坚持速度、结构、质量、效益相统一,在发展中促转变,在转变中谋发展,实现交通运输又好又快发展。
  ——把统筹兼顾作为根本方法,推进协调发展。统筹各种运输方式协调发展,加快综合运输体系建设,坚持建、养、运、管并重,着力提升服务水平。统筹区域、城乡交通运输发展,进一步向西部地区、“老少边穷”地区倾斜,推进公共服务均等化,使人民群众共享交通改革发展的成果,实现交通运输协调发展。
  ——把深化改革作为强大动力,鼓励创新发展。坚持解放思想,抢抓战略机遇,深化交通运输领域的各项改革,坚持理念创新、科技创新、体制机制创新、政策创新,以世界眼光、战略思维谋划交通运输发展,以科技进步和信息化改造和提升交通运输业,建立和完善适应市场经济体制要求和符合交通运输发展规律的新体制、新机制,构建交通运输科学发展的政策环境,实现交通运输创新发展。
  ——把可持续发展作为基本要求,促进绿色发展。树立绿色、低碳的发展理念,继续推进资源节约型、环境友好型交通行业建设,加快建立以低碳为特征的交通运输体系,强化节能减排,集约节约利用资源,促进资源循环利用,加强生态和环境保护,实现交通运输绿色发展。
  ——把保障安全作为重要前提,坚持安全发展。牢固树立“安全第一”的思想,努力提高安全保障能力,强化安全监督管理,切实加强预防预警和应急处置体系建设,为经济社会发展提供安全可靠的运输服务,实现交通运输安全发展。

  三、十二五规划的总体目标和重点任务
  到2015年,基础设施网络更趋完善,结构更加合理,交通运输供给能力明显增强,运输装备进一步改善,运输组织不断优化,运输效率和服务水平明显提升,创新能力不断增强,科技进步和信息化水平不断提高,行业监管能力明显加强,以低碳为特征的交通运输体系建设取得成效,资源节约型、环境友好型行业建设取得明显进展,交通安全监管体系逐步完善,应急反应能力进一步加强,安全保障能力明显提高。便捷、安全、经济、高效的综合运输体系初步形成,基本适应国民经济和社会发展的需要。

 

【孙国庆】05-26 10:23:00


  十二五规划的重点任务是:
  (一)基础设施方面
  ——公路交通方面,要全面完善公路网规划,推进国家公路网规划建设,形成层次清晰、功能完善、权责分明的干线公路网络系统,重点建设国家高速公路,实施国省道改造,继续推进农村公路建设。具体目标是:公路网规模进一步扩大,技术质量明显提升,公路总里程达到450万公里,国家高速公路网基本建成,高速公路总里程达到10.8万公里,覆盖90%以上的20万以上城镇人口城市,二级及以上公路里程达到65万公里,国省道总体技术状况达到良等水平,农村公路总里程达到390万公里。
  ——沿海港口方面,要继续有序推进主要货类运输系统码头建设,加强航道、防波堤、公共锚地等港口公共基础设施建设,优化沿海港口结构与布局,促进港口结构调整,着力拓展港口功能,提升港口的保障能力和服务水平。具体目标是:形成布局合理、保障有力、服务高效、安全环保、管理先进的现代化港口体系,沿海港口深水泊位达到2214个,能力适应度(港口通过能力/实际完成吞吐量)达到1.1。
  ——内河水运方面,认真贯彻落实《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》,实施长江干线航道系统治理,加快以高等级航道为重点的内河航道建设,加快内河港口规模化、专业化港区建设,推进内河船型标准化,加强航道养护管理。具体目标是:内河航道通航条件显著改善,“两横一纵两网十八线”1.9万公里高等级航道70%达到规划标准,高等级航道里程达到1.3万公里,内河水运得到较快发展,运输优势进一步发挥。
  ——民航方面,要以建设民航强国战略统领民航业发展,以确保持续安全为前提,加快基础设施建设,完善航空运输网络,全面提升运输质量,积极发展通用航空。具体目标是:民用航空保障能力整体提高,初步建成布局合理、功能完善、层次分明、安全高效的机场体系,运输机场数量达到230个以上,大型机场容量饱和问题得到缓解。
  ——邮政方面,要充分依托综合运输体系,加强邮政和交通运输资源的合理配置,强化邮政基础网络,促进快递大发展、上水平。具体目标是:邮政服务范围进一步扩大,能力进一步增强。基本建成覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍服务体系,邮政普遍服务局所总数达到6.2万个。
  ——综合运输方面,要统筹各种运输方式发展,加快综合运输体系建设,强化基础设施优化衔接,优化综合运输基础设施网络布局,加快综合运输枢纽建设,发挥综合运输的整体优势。现代物流方面,要依托货运枢纽发展现代物流,支持运输企业向现代物流企业转型,大力发展农村物流,促进现代物流发展。城市客运管理方面,要建立多层次的公共交通服务网络,为城市客运管理提供支撑和保障。具体目标是:运输枢纽建设取得明显进展。建成100个左右铁路、公路、城市交通有效衔接的综合客运枢纽,建设200个功能完善的综合性物流园区或公路货运枢纽。

【孙国庆】05-26 10:27:00


  (二)运输服务方面
  要提高交通运输服务水平,满足多样化的运输需求,逐步提升运输准备专业化、标准化水平,显著提高运输组织化程度,不断延伸运输服务范围,显著提升运输服务水平和效率。具体目标是:
  ——运输装备专业化、标准化水平显著提升。中高级营运客车比例达到40%,重型车、专用车和厢式车占营运货车比例达到25%、10%和25%,内河货运船舶船型标准化率达到50%。
  ——运输组织化程度明显提高,服务范围进一步延伸。集装箱、大宗货物水铁联运、江海联运较快发展。所有具备条件的乡镇和92%的建制村通客车,有条件的地区实现城乡客运一体化。
  ——服务水平和运行效率显著提升。国道平均运行速度提高到60公里/小时,内河主要港口基本实现机械化、专业化,沿海主要港口平均每装卸千吨货在港停时下降15%,民航航班正常率高于80%,邮件、快件全程时限达标率达到85%。
  ——城市客运服务水平明显提升。300万人口以上的城市、100-300万人口的城市以及100万人口以下的城市,万人公交车辆拥有量分别达到15、12和10标台以上。
  (三)交通科技与信息化方面
  要以科技进步为引领,推进科技创新能力建设,加强重大科技研发,促进科技成果推广应用,强化科技标准化建设,同时,推进交通信息化建设,加强行业管理服务应用系统建设,加强公众出行信息服务系统建设,大力发展智能交通,提升交通运输的现代化水平。具体目标是:
  ——科技创新体系进一步完善,创新能力显著增强。重大关键技术研发取得突破性进展,科技成果推广应用水平进一步提高,科技进步贡献率达到55%。
  ——信息化、智能化水平显著提升,在保障畅通运行、规范市场秩序、强化安全应急、服务决策支持方面取得明显成效,在推进综合运输体系建设、发展现代物流和实现低碳、绿色交通方面取得实质性突破,国省道重要路段和内河干线航道重要航段监测覆盖率达到70%以上,重点营业性运输装备监测覆盖率达到100%。

【孙国庆】05-26 10:33:00


  (四)绿色交通方面
  要以节能减排为重点,建立以低碳为特征的交通发展模式,提高资源利用效率,加强生态保护和污染治理,构建绿色交通运输体系,推进废旧材料的循环利用,走资源节约、环境友好的发展道路。具体目标是:
  ——环境保护力度进一步加强,重大交通工程生态修复取得明显进展,主要污染物排放强度进一步降低,力争行业总悬浮颗粒物(TSP)和化学需氧量(COD)等主要污染物排放强度比“十一五”末降低20%。
  ——节能减排取得明显成效。与2005年相比,营运车辆单位运输周转量的能耗和二氧碳排放分别下降10%和11%,营运船舶单位运输周转量的能耗和二氧化碳排放分别下降15%和16%。与2010年相比,民航运输吨公里的能耗和二氧化碳排放均下降3%以上。
  ——资源集约利用程度进一步提高。国省道单位行驶量用地面积下降5%,沿海港口单位长度码头岸线通过能力提高5%。
  ——港口、公路服务区等生产、生活污水的循环利用水平,路面废弃材料等资源的再生利用水平显著提高。
  (五)安全应急方面
  要加强交通运输企业、从业人员和运输工具的安全管理,加强交通安全监管体系建设,加强交通更运输应急体系建设,更好地保障经济社会持续健康发展和人民群众安全便捷出行。具体目标是:
  ——公路交通安全应急水平明显提高。营运车辆万车公里事故数和死亡人数年均下降3%,城市客运百万车公里事故数和死亡人数年均下降1%。公路应急保障体系基本完善,应急指挥调度能力显著增强,一般灾害情况下公路抢通时间不超过24小时,公路应急救援到达时间不超过2小时。
  ——水上交通安全应急水平迈上新台阶。百万吨港口吞吐量事故数和死亡人数年均下降5%,特别重大事故实行零控制。水上安全监管和救助能力显著提升,监管救助站点布局进一步完善,沿海重点水域离岸100海里,飞机90分钟内可到达实施救助,长江干线以及珠江水系和黑龙江水系的重要航段船舶应急到达时间不超过45分钟。溢油应急和抢险打捞能力进一步增强。
  ——民航安全水平稳步提升。运输飞行百万小时重大事故率低于0.2。

【孙国庆】05-26 10:35:00


  为确保规划目标的实现和重点任务的实施,我们必须坚持以科技进步和信息化建设作为推进现代交通运输业发展的重要支撑,把资源节约、环境友好型行业建设作为转变发展方式的切入点,把坚持以人为本、安全第一、建立交通应急反应体系作为交通工作的重中之重,把解放思想、深化改革、勇于创新作为交通发展的不竭动力,并提出了一些有针对性的保障措施,比如加强规划的指导性、完善投融资政策、深化体制机制改革、重视人才队伍建设、提升行业发展软实力等,通过这些保障措施切实为规划的实施提供有力的支撑和保障,满足经济社会发展的新要求和人民群众的新期待。
  谢谢大家。

【何建中】05-26 10:37:00


  谢谢孙国庆司长,下面大家可以就感兴趣的问题提问。

【凤凰卫视记者】05-26 10:39:00


  谢谢发言人,现在南方那边的旱情特别严重,尤其长江中下游地区,对目前的水运有什么样的影响?听说有可能停航,会造成什么样的损失?交通运输部现在采取什么样的措施缓解这个情况?

【何建中】05-26 10:41:00


 

  今年长江上游水量相对比较少,另外长江流域的降雨不多,因此长江干线的水位,包括港口的水位相对于过去来讲显得比较低,对船舶航行安全有一定的影响,但是长江干线能够保证安全通航。交通运输部采取了这么几个措施,5月16号交通运输部海事局已经对所有的海事管理部门,包括社会各地运输企业发出了通知。

  一、及时的提供安全航行的信息,对于长江干流航道的尺度、水深、通过船舶所需要的吃水深度发布航行通告。

  二、对于电煤运输、生活物资运输、抗旱物资运输,采取绿色通道,保障优先装船,优先运输和优先护航。

  三、对于超吃水的船舶,采取一定程度的减载服务。

  四、加强管理,对船舶在装卸港口严格控制,超吃水船舶严格限载。

  五、加强监管,海事局在弯曲河段、浅吃水河段加强巡逻提供领航和助航服务。从海事监管的角度,从交通运输水运管理的角度,在今年的电煤运输期间,特别在当前长江干线水位较枯的时期,加强信息服务,加强绿色通道保障服务,加强安全监管,保障长江干线安全通行。

 

【中国航务周刊记者】05-26 10:43:00


  你好,5月10号我们交通运输部和铁道部共同签署了铁水联运的协议,这次十二五交通运输规划里面提到加快发展铁水联运,我想问的问题是当时我们在什么背景下两大部委签署了这个协议。第二个问题,在《交通运输“十二五”发展规划》总体要求下,在未来一段时间,我们铁水联运这一块有什么样的具体措施?

【何建中】05-26 10:46:00


  水铁联运在几个交通运输方式里面很早就开始了合作,主要指铁路运输与水路的运输实行有效的衔接,应该说还包括公路运输,这次两个部正式签署的协议,应该是两个部之间进一步达成共识。特别在综合运输的体系下,进一步加大力度来发挥各自运输方式的比较优势来提升整个物流运输的水平。所以在“十二五”规划当中,我觉得从综合运输的角度,譬如说港口加强了集装箱中心站的建设,也加强了通道的枢纽建设,这样有利于提升水陆联运通行能力,进一步发挥综合运输的能力。谢谢!

【交通报记者】05-26 10:49:00


  我的问题是规划里头很多指标,比如说总里程450万,这些怎么确定的?刚才听您讲一条主线,五个努力,这些理念在十一五就提出了,“十二五”规划比较具体贯彻落实。规划制定过程中肯定有很多争论或者各个方面的意见,能不能谈一下?

【孙国庆】05-26 10:53:00


  我们制定“十二五”规划和以往不同,我们交通运输部全面发展规划,包括运输交通设施、运输服务、运输效率、科技进步、节能减排、环境保护、安全体系建设,是一个全方位的,在基础建设角度来看,大家肯定发现一个问题,我们在“十二五”提出的是有序、稳固推进交通运输的发展。十一五有一个很大的区别,大家知道十一五我们基础设施规模增长特别快,特别应对国际金融危机,中央提出了加快基础设施建设。十一五我们完成了基本建设投资大概4.7万亿,是十五的2.5倍,十一五末我国公路网达到398万公里,根据这样的指导思想,我们不可能以十一五大幅度按照原来两倍的增长,我们推进的是稳步推进的发展,根据国民经济的预测,根据各省提出的需求和所建设的道路,根据我们的规模,同时资金做了平衡,我们提出了公路建设的总目标,这次公路建设总目标要达到450万公里,国家高速网要基本建成高速路达到10.8万公里。这个目标经过努力是可以实现的,这个目标不是一个激进目标,是一个稳步推进的目标。十一五我们总投资增长了,十二五预计投资总规模6.2亿元,比十一五略有增长,实际上增长幅度大幅度的下降。应该说我们这是根据我们的发展需求,根据可能,按照“适度超前”的原则安排的建设。我们十二五末提出的目标是基本适应,从全国角度做到适应还难,我们力争到2020年我们网络能够适应,我们那个时候可以说适应社会发展。这是回答你的第一个问题。

【国家发改委综合运输杂志的记者】05-26 10:55:00


  我有一个问题想问一下你提到《交通运输“十二五”发展规划》与以往五年规划不同的,显著特点在哪儿?我们是综合运输杂志,想请问你规划促进综合运输体系建设上面有什么新亮点?

【孙国庆】05-26 10:59:00


  刚才我说了《交通运输“十二五”发展规划》是一个全面的规划,我把它简单归纳为三个特点,第一,从内涵上,我们的规划第一点着力贯彻落实国务院、国家的“十二五”时期经济社会发展对交通运输的总需求,我们的规划是贯彻落实国家“十二五”纲要具体体现,确立指导思想是在重点任务上,包括政策趋向,资金安排上充分体现了“十二五”国家提出的以科学发展为主题,以转变发展方式为主线基本原则。同时,我们在落实国务院的方针和政策的时候,我们特别提出了国务院一系列的区域发展战略和目标。大家看到一系列的地方原来的战略规划上升为国家规划,在我们规划里反映了区域发展战略、区域发展规律、总体功能规划战略和城镇规划内容,这些战略趋向特别在政策上我们提出了向西部地区、农村地区、老少边穷地区倾斜。第二,在外延上,建立安全经济高效的综合运输体系为目标,推进交通设施的建设,我们体现了全面发展目标,包括建、养、运、管并重,从规划的范围来看,不但从基础设施建设,到运输服务、科技进步、信息化建设等方面,在措施里面可以看到包括我们软实力的提升,政策法规体系建设,行业精神文明建设,人才队伍建设,廉政建设等支撑和保障行业目标实现一些具体内容。实际上我们努力把这个规划从原来的单一建设规划向行业发展规划转变,充分反映了现代交通运输业发展的客观需要和时代特点。第三、从内容上讲,规划包含了国务院批准的交通运输部的全部职能,特别是涵盖了综合运输体系的建设,促进现代物流发展,城市客运管理、民用航空及邮政业发展的内容,突出了国家“十二五”期间把经济结构调整,作为主攻方向,把科技进步作为重要支撑,把保障和改善民生作为基本出发点和落脚点,把改革开放作为强大的动力,这都是我们在这次规划所要着力考虑的,也充分体现了现代交通运输业的发展要求和时代特征。目的是更好的适应经济社会发展的需求,更好的满足人民群众对交通运输的发展的期待。
  另外,在推进综合体系建设上,现在全社会和交通运输业内外都是比较关注的,虽然受到了现有体制局限性的影响,我部职责还比较有限,但我部党组对综合运输发展还是很重视的,我们也做了大量的工作。一方面,我部将制定交通行业《关于推进综合运输体系建设的指导意见》,我部从积极作为主动推进的角度将进一步加大对综合体系建设的支持力度。大家知道,综合运输体系建设关键点是各种方式的有效衔接,而在衔接的关键是节点建设。我们从去年就启动了综合客运枢纽建设,对于集多种运输方式于一体的大型客运枢纽,不管在政策上,还是资金上都给予重点支持,实际上现在我们已经对上海虹桥机场,南京铁路南站等综合客运枢纽都开始给予资金支持,以引导和促进各种运输方式在节点上有效衔接,方便旅客便捷换乘,这是第二方面。第三方面,加强货运管理和规划,特别是支持货运场站和物流园区的建设,鼓励货运站场逐步拓展物流功能,支持货运站场向物流园区转型。另外我部还与浙江省签署了共同促进物流发展的会谈纪要,把浙江省作为交通行业促进现代物流发展的试点省份,加强合作给予支持,特别是重点支持物流信息共享平台的建设,现在全国大约有十六七个省都参与了这个物流信息平台的建设,而且还成了中日韩及东北亚地区物流信息平台的重要支撑。同时我们还充分利用信息化的手段,推动现代服务业发展,研究和探索服务标准的协调和统一,从一定意义上讲没有信息化就没有综合运输体系,今后我们将更加重视依靠信息化来促进综合运输发展。

【工人日报的记者】05-26 11:02:00


  你好,我们投资大概在6.2万亿,投资的重点能不能说一下?还有一个问题,现在一个大的背景,企业融资难,我们“十二五”的基础设施的建设投资在银行来说信用评级已经下降,我们交通运输部的调研是否发现各地方建设的融资成本或者融资难度已经加大?

【孙国庆】05-26 11:08:00


  这个记者提的问题是我们现在非常关注的问题,“十二五”刚刚开局就面临着国家财政紧缩,通胀的压力。因此国家在宏观政策上,货币政策上采取了一系列的措施来抑制通货膨胀。最典型的措施控制货币的投放量,这个问题在一季度末、二季度初开始显现,现在这个问题越来越明显了。“十二五”期间,我们说公路、水路投资总规模是6.2万亿,实际上大部分的资金应该说都是公路,因为水路的建设规模有限,两江一河,沿海港口市场化程度比较高。从目前的公路资金我们预测情况来看,应该说是全社会的投资,这里面包含了中央预算内的资金和交通车购税专项资金的安排,中央支持地方发展的资金没有问题,有保障的。地方自筹的资金可能会带来一些问题。我们在制定“十二五”规划时,是留有余地的,与“十一五”快速发展的速度相比,“十二五”规划实际上遵循了稳步推进的原则。我觉得切实采取相应的措施是能够实现这个目标的。当然,从目前看,形势还是比较严峻的,各地都在反映,都在节流开源,我们财务司对资金到位情况进行了分析,也提出了一些政策措施,主要想进一步与相关机构加强沟通,对在建项目和新开工项目做到有序控制,特别是对新开工项目做到有序控制,要确保在建项目,这是第二方面。第三方面对整个交通运输情况我们将做进一步深入分析,按照宏观调控有保有压的政策,采取相应的对策措施做适当的调整,努力保持基础设施建设的平稳发展。总的来看,融资难度在进一步加大,但是作为交通基础设施,是国家重点支持的行业和领域,通过我们各方面的努力是能够克服困难的。当前经济社会发展形势和融资困难会对我国交通基础设施建设带来一些影响,但是我觉得从长远来看,从“十二五”整个计划执行来看应该能够完成“十二五”的建设目标。谢谢!

【何建中】05-26 11:09:00


  谢谢孙国庆司长参加今天的发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

政府信息公开