首页 > 2011年网上直播 > 交通运输部2011年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

国务院最近出台了《公路安全保护条例》,请问为什么要出台这个条例,这个条例有哪些亮点?

来源:    2011-03-23 16:20:00

  《公路安全保护条例》是我国第一部专门对公路保护进行规范的行政法规,它的意义非常深远。
  第一方面 ,公路是我国经济社会发展的重要基础设施,过去我们老百姓有一句口头说的话“要想富先修路”。到去年底,我国公路的通车里程达到394.5万公里,对于如此大数量的通车里程公路,如何更有效的实施保护,需要进一步建立和完善法律制度,这是第一方面。
  第二方面,应该说这些年来对于公路的损毁甚至破坏越来越严重,包括我们遇到冰冻雨雪、泥石流等这些方面的突发事件,对公路也会有很严重的影响。这些破坏导致公路的安全保护方面面临着很多新的问题,对我们的法律制度提出了新的要求,需要我们从法律制度建立的角度来实施更有效的监管和保护。尽管过去《公路法》中有一些原则方面的规定,但是针对新出现的情况,还缺乏具体法律层面的制度建议和针对性的要求。因此出台这个《条例》是以《公路法》为上位法,有针对性从制度建设方面进行完善。
  第三方面,我觉得重点对公路的超限治理进行了法律制度的建立和完善。特别是近些年来,具体地讲是2003年以来,交通运输部和国家有关部委,如公安部、发改委等九个部委进行了联合治超,并在治理超限的过程中也总结出了一些有效的管理办法和实践经验。因此,这一次《公路安全保护条例》当中可以说是把这些有效的管理办法和实践经验,上升到法规的层面来加以规范。
政府信息公开