首页 > 2011年网上直播 > 2011年世界海上人命救助大会 > 直播摘要

十二五期间我国政府对中国救捞的投入情况

来源:    2011-08-23 14:48:00

  "十一五"期间,我国救捞系统通过专业化的建设工作,使装备技术水平显著提高。目前,在救助船舶方面,已经拥有76艘专业救助船舶,其中新造大中型现代化专业救助船舶20艘。这些新造大型救助船可在12级风条件下安全航行,近岸快速救助船可在9-10级风的条件下安全航行,有效提升了救助综合能力,在台风等恶劣的气象海况条件下成功实施了多起救助。
  在救助飞行器方面,我国救捞系统陆续引进了包括S-76C+中型救助直升机和EC225大型救助直升机在内的一系列国际先进的飞行救助装备,现在共拥有和租用救助直升机和固定翼搜寻飞机21架。海上专业救助飞行队自2001年成立至今,在短短的10年间从无到有,走过了发达国家救助队伍用几十年才走完的发展历程。
  根据《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》,我国救捞系统的建设目标是:到2020年,沿海基本建成全方位覆盖、全天候运行、具备快速反应能力的现代化水上救助体系。具体指标包括:在9级海况下(风力12级、浪高14米)全天24小时都能实现救助力量的出动;在沿海离岸100海里,应急到达时间不超过90分钟,内河重要航段应急到达时间不超过45分钟;人命救助有效率大于93%,重点水域一次溢油综合清除控制能力达到1000吨等。
  "十二五"期间我国救捞系统投入预计较"十一五"增加50%以上,除了装备投入增加外,救捞系统还将大力推进搜救制度的完善。在救助领域方面,也不仅仅局限于水上。比如,近年来我国救捞系统陆续参与了汶川地震、温州动车事故等一些内陆重大救援行动。

政府信息公开