首页 > 2011年网上直播 > 2011年世界海上人命救助大会 > 直播摘要

我国这支海上专业救助队伍近几年的发展情况

来源:    2011-08-23 14:41:00

  经过近几年的快速发展,目前救捞系统主要有:北海、东海、南海三个救助局;烟台、上海、广州三个打捞局;北海第一救助飞行队(山东蓬莱)、东海第一救助飞行队(上海)、东海第二救助飞行和南海第一救助飞行队(珠海)等四个救助飞行队。目前,救捞系统已经拥有专业救助船舶76架、专业打捞船舶123艘,自有和租用救助飞行器20架、拥有救助基地21个、飞行基地11个。
  中国救捞创建60年来,共出动专业救捞力量10423次,执行特殊救助任务7737起;救助遇险人员57145名(外籍11970名),救助遇险船舶4114艘(外籍885艘);打捞沉船1744艘,打捞遇险者遗体940具;获救财产价值估算约700.8亿元。此外还执行了奥运会、建国60周年庆典、世博会、亚运会安全保障工作,参与了汶川抗震救灾,湛江、丹东抗洪抢险,承担了神舟系列飞船发射海上应急救援保障等任务,受到了各级领导和社会的广泛赞誉。
  目前,中国救捞形成了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制;承担了人命救助、环境救助、财产救助三位一体的岗位职责;具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能。中国救捞具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力。就综合功能而言,这在世界海上救捞领域也是绝无仅有的。

政府信息公开