首页 > 2011年网上直播 > 2011年世界海上人命救助大会 > 相关链接

中国首次承办2011年世界海上人命救助大会

来源:    2011-08-23 15:41:00

  中新社上海1月20日电(记者 于俊)中国交通运输部救助打捞局20日晚在沪举行新闻发布会宣布,根据国际海上人命救助联盟(IMRF)决定,2011年世界海上人命救助大会(以下简称世救大会)定于8月24日至28日在上海召开。

  世救大会的前身是国际救生艇大会(ILC),该会议为IMRF的会员大会,每四年举办一次,联盟成立至今80余年,已连续成功举办20届,成为国际海上人命救助行业的盛会。每届会议吸引世界各国救生机构的代表,从救助技术、人员培训、志愿筹资以及合作共赢等方面,共同探讨海上人命救助行业的发展问题。

  相关资料显示,中国于1951年创建救捞系统,至今已有近60年历史。目前,中国救捞系统拥有专业救助船舶75艘、专业打捞船舶123艘,自有和租用救助飞行器19架、救助基地21个、飞行基地11个。除承担人命救助及各种灾害抢险外,还承担了神舟系列飞船发射海上救援保障等科考任务,已成为国家海上应急体系重要的组成部分。

  中国救捞于1978年正式加入该国际组织,并于2007年6月举行的第20届世救大会时正式提出了申办请求。

  大会组织方今晚介绍,作为中国首次获得承办权的本届世救大会,目前各项筹备工作已取得阶段性进展。届时,与会代表将聚首申城,围绕“提升人命价值,防止世界水域人命丧失”这一主题,共商海上人命救助发展大计,共议救助重大议题。


政府信息公开