首页>2011年网上直播>2011年世界海上人命救助大会

2011年世界海上人命救助大会新闻发布会

主题: 2011年世界海上人命救助大会新闻发布会
地点: 上海世博洲际酒店
时间: 2011-08-23 17:00
简介: 交通运输部新闻发言人何建中主持新闻发布会,2011年世界海上人命救助大会筹备委员会主任、交通运输部救助打捞局宋家慧局长做主发布,介绍会议议程和主要活动内容,并与上海市建设与交通委副主任沈晓苏、国际海上人命救助联盟主席迈克尔·乌拉斯托一同回答记者提问。

【交通运输部新闻发言人何建中】08-23 17:05:00


  尊敬的各位领导、新闻界的朋友们,大家好!我是交通运输部政策法规司司长、交通运输部新闻发言人何建中。首先,我代表交通运输部欢迎新闻界的朋友们在这炎炎夏日来到上海报道这一海上人命救助界的盛会。
  明天,2011年世界海上人命救助大会即将在上海召开,为了让大家对本届世界海上人命救助大会的筹备情况有所了解,今天,交通运输部在这里共同举办2011年世界海上人命救助大会新闻发布会。出席今天新闻发布会的嘉宾有:
  2011年世界海上人命救助大会筹备委员会主任、交通运输部救助打捞局宋家慧局长、上海市建设与交通委副主任沈晓苏、国际海上人命救助联盟(IMRF)主席迈克尔·乌拉斯托(Michael Vlasto)。
  今天的发布会有两项内容,首先由交通运输部救助打捞局宋家慧局长向各位介绍本届世界海上人命救助大会相关筹备情况,随后由三位嘉宾回答各位记者的提问。下面有请宋局长介绍相关情况。

【交通运输部救助打捞局宋家慧局长】08-23 17:09:00


  各位媒体朋友们,大家下午好。首先欢迎前来你们报道此次世界海上人命救助大会,尤其是北京来的中央媒体,中午才到上海,非常的辛苦,在此我再次表示衷心的感谢。
  2011年世界海上人命救助大会明天将在上海召开,这也是这一举世瞩目的海上人命救助盛会首次在亚洲举行。据我目前掌握的消息,参加本届世界海上人命救助大会的既有我国有关部门的领导,也有其它各国的国家政要、国际海事组织、国际救助联盟的嘉宾和代表。

【宋家慧】08-23 17:14:00


  此次大会,从8月24日开幕到28日闭幕,会期共计5天,会议正式代表400余人,其中国外代表200余人。会议主要有两项内容组成,包括IMIF会员大会以及国际发展论坛。IMIF会员大会中,相关委员将就世界海上人命救助联盟2007至2011年的运作情况及过去四年中的成就概况做详细介绍。国际发展论坛则是海上人命救助同行们深入交流近年来在海上人命救助领域所取得的成绩和经验,共商海上人命救助发展大计的最佳平台,预计将有近40位各国海上人命救助界权威人士上台发言,内容涵盖了海上人命救助的各个领域。
  除此之外,在这几天时间内,我们还有很多精彩活动。如今天下午,媒体朋友们已经参加了国际海上人命救助联盟(IMRF)亚太交流合作中心揭牌仪式和 中国救捞陈列馆揭牌仪式。

【宋家慧】08-23 17:20:00


  明天早上,我们将在外高桥水域举行海空立体救助演练,这也是大会的一项重要活动,届时我国目前最现代化的大型海上救助船以及救助直升机将完成多个高难度的演练任务,也希望媒体朋友们能一同前往。
  本届世界海上人命救助大会在中国召开,恰逢中国救捞创建60周年,这对于深化中国救捞与世界救助同行间的交流和合作,向世界充分展示中国政府"以人为本、关爱生命"的执政理念,交通运输部负责任的政府部门形象,中国救捞积极探索独具中国特色救捞发展思路,以及中国救捞在海上人命救助工作的独特优势,促进世界范围海上人命救助事业发展和海上人命救助能力的提高,都具有十分重要的意义。因此,8月25日的上午,我们还将在国际客运邮轮码头举行中国救捞公众开放日活动,届时社会公众将有机会近距离了解我国海上专业救助队伍的现代化装备,了解中国救捞这支国家还上应急抢险队伍,了解海上救助这一行业,同时也是向社会公众普及相关救捞知识的机会。
  总之,2011年世界海上人命救助大会在各成员国代表的共同努力之下,在新闻界朋友的共同见证之下,在社会民众的共同参与之下,必然会是一届精彩而又难忘的大会。谢谢大家。

【何建中】08-23 17:22:00


  感谢宋局长的介绍,下面有请媒体向三位嘉宾提问,请在提问前通报自己所在的媒体。

【中央人民广播电台记者提问】08-23 17:25:00


  请问宋家慧局长,世界海上人命救助大会是国际救助界最专业、最具权威性和影响力的盛会,大会第一次在中国召开,中国救捞也是第一次承办这样高规格、高层次的国际性会议,中国救捞承办本届大会的主导思想是什么?

【宋家慧】08-23 17:30:00


  本届大会以积极探索独具中国特色救捞发展之路为动力,按照建设精干实用国家专业应急救援队伍的根本要求,围绕重点是宣传中国救捞、关键是链接国际救捞、目的是发展中国救捞的重要使命。充分利用本次盛会,着力宣传中国救捞人在党和政府的正确领导和关怀下,在交通运输部党组的正确领导之下,适应形势,主动作为,肩负"加强应急救助、发展抢险打捞"的时代重任,成功实践独具中国特色的三个"三位一体"的崭新模式,以及为世界人命救助、环境保护和财产安全保障所做出的重要贡献,深化国际间海上人命救助的交流、研讨和合作,进一步扩大中国救捞的国际影响力,提高中国救捞的社会知名度和行业竞争力。

【文汇报记者提问】08-23 17:32:00


  请问沈晓苏副主任,2011年世界海上人命救助大会作为一个国际性行业盛会,为什么会选择在上海召开?给上海城市的建设和发展特别是国际航运中心建设将带来怎样的影响和效应?

【上海市建设与交通委副主任沈晓苏】08-23 17:35:00


  (一)我先来回答第一个问题:
  第一、上海是国际性大都市,是中国代表城市之一,有完备配套设施,足以保证顺利承办大型国际会议,且交通便利,便于各国代表前来参会。
  第二、上海是沿海城市,且中国救捞在上海有船舶救助和空中救助资源,便于组织船舶展示和救助演习。

【沈晓苏】08-23 17:39:00


  第三、去年上海为世界人民举办了一届令人难忘的、精彩的、成功的世博会。上海向世人展现了一个在经济、社会、教育、艺术等各方面都取得了迅猛发展的上海,竖立了一个崭新而具魅力的东方大都市形象,而今上海这颗东方之珠正散发着耀眼的光芒! 上海市建交委作为具体参与承办上海世博会的重要部门,为上海世博会的成功举办作出了重要的贡献,同时也积累了举办国际性大型会议和活动的经验和能力,这些都为我们承办此次世界海上人命救助大会打下了坚实的基础。
  第四、历史可考的,世界上最早的有组织的水上人命救生活动发源于中国长江流域---镇江。上海与镇江相距不远,在上海举办大会,可以使更多与会者有机会前往镇江追溯人类水上救生的历史源头,意义十分重大。

【沈晓苏】08-23 17:43:00


  (二)关于第二个问题:国际航运中心建设是上海"四个中心"建设的重要组成部分,且近几年航运中心的建设和发展成效十分明显,上海市政府和人民坚持国际航运中心不动摇。长江口深水航道建设、洋山深水港、周边水域船舶流量以及上海航运的"软、硬件"条件和设施,决定了航运经济在上海国民经济发展中的重要地位和作用。而海上人命救助工作与航运中心建设息息相关,为上海所在水域的航行船舶提供安全保障,这为上海国际航运中心建设和上海经济建设和发展产生积极的影响。

【中央电视台记者提问】08-23 17:45:00


  我们了解到,这次世救大会的召开,恰逢中国救捞成立60周年,请您简要介绍一下我国这支海上专业救助队伍近几年的发展情况?

【宋家慧】08-23 17:48:00


  我首先想说的是感谢,感谢党中央国务院和交通运输部各级领导对救捞发展给予的大力支持。同时也要感谢新闻界的朋友长期以来的关心和厚爱,为中国救捞的发展创造了一个良好的舆论环境。
  经过近几年的快速发展,目前救捞系统主要有:北海、东海、南海三个救助局;烟台、上海、广州三个打捞局;北海第一救助飞行队(山东蓬莱)、东海第一救助飞行队(上海)、东海第二救助飞行和南海第一救助飞行队(珠海)等四个救助飞行队。目前,救捞系统已经拥有专业救助船舶76架、专业打捞船舶123艘,自有和租用救助飞行器20架、拥有救助基地21个、飞行基地11个。

【宋家慧】08-23 17:54:00


  中国救捞创建60年来,共出动专业救捞力量10423次,执行特殊救助任务7737起;救助遇险人员57145名(外籍11970名),救助遇险船舶4114艘(外籍885艘);打捞沉船1744艘,打捞遇险者遗体940具;获救财产价值估算约700.8亿元。此外还执行了奥运会、建国60周年庆典、世博会、亚运会安全保障工作,参与了汶川抗震救灾,湛江、丹东抗洪抢险,承担了神舟系列飞船发射海上应急救援保障等任务,受到了各级领导和社会的广泛赞誉。
  目前,中国救捞形成了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制;承担了人命救助、环境救助、财产救助三位一体的岗位职责;具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能。中国救捞具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力。就综合功能而言,这在世界海上救捞领域也是绝无仅有的。

【新华社记者提问】08-23 17:55:00


  请问迈克尔·乌拉斯托主席,海上人命救助是公益性、专业性极强的行业,国际海上人命救助联盟是海上人命救助的领导和权威机构,请您介绍一下有关国际救助联盟和世界海上人命救助大会的有关情况?

【国际海上人命救助联盟(IMRF)主席迈克尔·乌拉斯托(Michael Vlasto)】08-23 18:01:00


  国际海上人命救助联盟(IMRF)是一个慈善性、公益性的非政府间国际组织,其宗旨是"防止全球水上人命丧失"。联盟于1924年成立,84年来,吸引了国际众多救助专业机构参与其中,目前,联盟会员和联系单位已涉及60多个国家的90多个机构。联盟于2007年6月完成历史性改组,由原来的相对松散的俱乐部形式的国际救生组织的联合体发展成为独立的、具有完全法律地位及完整组织架构的、能够完全代表国际海上救助行业整体利益和发展方向的慈善性非政府间国际组织,其名称也由原来的"国际救生艇联盟"改为"国际海上人命救助联盟"。
  世界海上人命救助大会每四年举办一次,联盟成立80余年,除受二战影响中断2届外,已连续成功举办20届。经过多年的发展,世界海上人命救助大会已经成为国际海上人命救助行业的盛会,每届会议吸引世界各国救生机构的代表,从救助技术、人员培训、志愿筹资以及合作共赢等方面,共同探讨海上人命救助行业的发展问题。

【迈克尔·乌拉斯托】08-23 18:05:00


  这是我们联盟第一次将大会放在亚洲召开,我们都非常的期待。尤其是这次大会的承办方,中国救捞,为办好这次大会做出了巨大的努力。
  尤其是中国救捞在中国政府和交通运输部的支持和领导下,近年来的快速发展及特色发展所取得的巨大成就令同行震惊、世人瞩目,在海上人命救助工作中发挥了独特的优势和"不可替代"的作用,已成为世界海上人命救助中的重要力量,"中国救捞"品牌已经发挥和正在发挥在国际事务中的影响和作用,同时也给世界海上人命救助事业带来生机和活力,中国救捞人的博大胸怀和职业精神令我们敬佩和折服
  我相信,在我们大家的共同努力之下,一定会为各位展现一届精彩而又难忘的世救大会!同时也在此感谢媒体界的朋友对我们国际海上人命救助事业的关心和支持!谢谢你们!

【人民日报记者提问】08-23 18:07:00


  作为我国海上专业救助力量,在十一五期间取得了巨大的成就。请问在十二五期间,我国政府对中国救捞会有怎样的投入?

【宋家慧】08-23 18:13:00


  "十一五"期间,我国救捞系统通过专业化的建设工作,使装备技术水平显著提高。目前,在救助船舶方面,已经拥有76艘专业救助船舶,其中新造大中型现代化专业救助船舶20艘。这些新造大型救助船可在12级风条件下安全航行,近岸快速救助船可在9-10级风的条件下安全航行,有效提升了救助综合能力,在台风等恶劣的气象海况条件下成功实施了多起救助。
  在救助飞行器方面,我国救捞系统陆续引进了包括S-76C+中型救助直升机和EC225大型救助直升机在内的一系列国际先进的飞行救助装备,现在共拥有和租用救助直升机和固定翼搜寻飞机21架。海上专业救助飞行队自2001年成立至今,在短短的10年间从无到有,走过了发达国家救助队伍用几十年才走完的发展历程。

【宋家慧】08-23 18:17:00


  根据《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》,我国救捞系统的建设目标是:到2020年,沿海基本建成全方位覆盖、全天候运行、具备快速反应能力的现代化水上救助体系。具体指标包括:在9级海况下(风力12级、浪高14米)全天24小时都能实现救助力量的出动;在沿海离岸100海里,应急到达时间不超过90分钟,内河重要航段应急到达时间不超过45分钟;人命救助有效率大于93%,重点水域一次溢油综合清除控制能力达到1000吨等。
  "十二五"期间我国救捞系统投入预计较"十一五"增加50%以上,除了装备投入增加外,救捞系统还将大力推进搜救制度的完善。在救助领域方面,也不仅仅局限于水上。比如,近年来我国救捞系统陆续参与了汶川地震、温州动车事故等一些内陆重大救援行动。

【何建中】08-23 18:19:00


  感谢各位记者的提问, 2011年世界海上人命救助大会新闻发布会到此结束。谢谢大家!

政府信息公开