首页 > 2011年网上直播 > 新闻办介绍2011春运最新情况及下一步有关工作 > 直播摘要

我国进行大规模农村公路建设解决"最后一公里"问题

来源:    2011-01-30 17:53:00

    国务院新闻办公室于2011年1月30日下午3时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请交通运输部副部长冯正霖、中国民用航空局副局长李健介绍春运最新情况及下一步有关工作,并答记者问。

    冯正霖: 刚才记者提出“末端春运”,这是个新词,我们还从来没有用过。但是确确实实这是解决农民回家“最后一公里”的问题。今年我们解决这个问题的有利条件和力度要好于往年,这主要是得益于“十一五”期间我们进行了大规模的农村公路建设。“十一五”期间,我们新改建了农村公路186.8万公里,新增农村公路52.7万公里,全国农村公路总里程达到345万公里。也就是说,在具备条件的乡镇,现在全国农村公路乡镇的通达率基本上达到百分之百,行政村的农村公路也已经达到了98%,这为我们解决“最后一公里”问题提供了很好的基础设施条件。

    在发展农村公路的同时,我们也注重发展农村客运,我们叫“路通车通”。到目前为止,全国农村公路通达98%以上的基础上,农村客运也在不断发展,目前农村客运车辆已经达到35.6万辆,日发农村客运班车107万班次,农村客运线路达到8.5万条,现在农村客运通村率达到88.5%,行政村通车率达到97.8%。

    由于农村交通的发展,在今年的春运中,我们主要对农民工兄弟回家采取了三种客运组织方式。第一种方式是包车回家,在组织客运包车直接到一些农民工比较集中的工厂、企业,签订包车合同,按规定程序把他们直接送到家门口,包车服务今年是最好的一年。

    第二种方式是以客运站为中转点,从铁路或者其他长途客运到了城市以后,在这些地市的客运站,特别是县客运站,加大了向乡村发客运班车的密度。我在贵州看到,有很多客运班车都是直达村和乡的,到村里的车多为中巴车,都不大,有的仅十几二十几个座位,农民到了这个站以后,可以直接坐回家的班车,随到随走,“末端运输”非常方便。

    第三种方式,在县客运站专门组织农村客运班车,实行公交化运营;组织城市公交车延伸到乡村,车头向下,当然主要是在东部地区,中西部地区还不具备条件。同时,今年我们还与全国总工会联合开展农民工返乡返岗优质服务竞赛活动,有效提升了农民工的出行方便性。

    我相信,随着我们农村客运的不断发展,特别是交通基础设施加大力度,“末端运输”问题会解决得越来越好。


政府信息公开