首页 > 2011年网上直播 > 新闻办介绍2011春运最新情况及下一步有关工作 > 直播摘要

交通运输部多措施应对低温雨雪冰冻特别是凝冻天气

来源:    2011-01-30 17:52:00

    国务院新闻办公室于2011年1月30日下午3时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请交通运输部副部长冯正霖、中国民用航空局副局长李健介绍春运最新情况及下一步有关工作,并答记者问。

    冯正霖: 关于与2008年相比,低温雨雪冰冻天气对今年的影响问题。

    实际上,今年的低温雨雪冰冻特别是凝冻天气,和2008年有共性也也有区别,局部地区严重程度要高于2008年。但是今年我们公路交通保障力度更好于2008年。这主要是因为我们认真吸取了2008年那次低温雨雪冰冻灾害的经验教训,加大了预警机制。首先今年我们有几个措施是非常有利的,一是和中央气象局建立了公路交通气象预警机制,及时和中国气象局结合天气的发展趋势,及时发布预警信息。有中国气象局的支持和帮助,我们可以提前掌握一个星期左右的气象变化,根据这个变化及时提醒各级交通运输部门、公路管理机构和运输企业采取针对性措施,做到超前应对。

    二是准备充分,今年无论从紧急物资的储备上、装备力量储备上,还是应急力量储备上,都非常充分。

    第三,我们加大了跟有关部门的协调配合,我们吸取2008年高速公路封闭的教训,今年一开始就和公安部门启动联动机制,争取不封路。只要是交通部门能够用自己的力量抢通的,就不要封路。确确实实遇到一些困难的,我们采取警车带道、路政车护送,中间限量限速限行等方式,全力疏导交通。今年一开始贵州封闭了一天高速公路,1号我们接到报告,2号就开始联动,3号就化解了整个高速公路的拥堵情况。同时,我们还充分发挥路网中心的作用,和湖南、重庆、广西部门联系,实施远程分流,近处疏导,没有造成像2008年湖南和广东交界处发生的雨雪冰冻灾害。可以说,今年部门协调机制、预警机制和技术装备力量的加强,保障了今年抗击雨雪冰冻灾害取得很好的效果。


政府信息公开