首页 > 2011年网上直播 > 新闻办介绍2011春运最新情况及下一步有关工作 > 直播摘要

交通运输部将对道路水路春运重点环节进行专题部署

来源:    2011-01-30 17:39:00

    国务院新闻办公室于2011年1月30日下午3时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请交通运输部副部长冯正霖、中国民用航空局副局长李健介绍春运最新情况及下一步有关工作,并答记者问。

    冯正霖: 下一步工作安排

    再过3天,我们就将迎来春节。从昨天起,道路客运迎来了一轮明显的高峰,今后3天,道路水路春运客流将达到最高峰。预计单日道路旅客运输量峰值将突破7500万人次,较春运第一天增加约1000万人次,同比增幅在13%以上。春节黄金周期间,道路客流增幅明显,预计增幅将超过13%;农村地区节日气氛浓厚,出行需求旺盛,客流将有较大增幅,预计将达到15%。黄金周假期最后两天,将出现返程高峰,预计单日客流将达到7100万,同比增长14%。

    为应对客流高峰,保障群众安全便捷满意出行,我部又结合新形势,对道路水路春运重点环节进行了专题部署。

    (一)全面加强道路水路春运安保工作。结合我部春运检查中发现的道路水路春运安保工作中存在的突出问题,1月28日我部专门组织召开了全国交通运输系统加强春运安保工作电视电话会议,对交通运输行业春运安保工作再次进行了全面部署,要求各级交通运输部门要积极主动地与公安部门加强协调配合,严格把好道路水路春运安保关键环节和重点岗位,突出安保工作重点,不断强化防范措施,严格落实安全检查、安保管控制度,完善防范措施,堵塞安全漏洞,确保安全防范有力有效。

     一是以客运站(码头)为重点,把住安全源头关。督促客运站继续加强安检力量的配备,维护正常的安检秩序,落实好“三不进站、五不出站” 源头管理职责,坚决阻止危险物品进站、上车、上船。二是督促运输企业完善安全防范责任制。严格执行“两客一危”重点营运车辆、“四客一危”船舶、司乘人员、场站(码头)、应急处置等方面的安全防范制度,进一步督促落实企业主体责任。三是增强驾乘人员安全意识,提升安全防范效能和质量,做到及时发现,决策果断,处置不乱。四是加强大型桥梁、隧道、涵洞、交通枢纽、重要船闸、长江干线航道等交通基础设施重点部位的安全监管和设施维护,提高安保级别。五是高度重视行业稳定工作,畅通群众诉求渠道,加大政策宣传解释,及时发现和化解矛盾,消除不稳定事件隐患。

    (二)进一步部署恶劣天气应对工作。针对可能发生的恶劣天气,我部再次专门部署,要求各地交通运输部门加强与气象、公安交管等部门的沟通,密切关注天气变化,加强值守,严密防范,进一步完善应急预案,全力抗凝保通。我部也要求各有关海事机构进一步做好航行安全预警工作,继续完善海上遇险与安全信息接收与播发网络,及时部署冬季大风、大雾、水上冰情等极端天气工作,督促航运公司及船舶落实各项安全措施和航行要求,确保船舶行驶安全。

    (三)发挥好道路运输的“兜底”作用。目前全国有10万交通运输管理人员和2000万运输职工全力辛勤工作在春运生产一线,并根据即将出现的新一轮客运高峰,做好了各项准备工作。特别是进一步加强了运输组织和安全监管,以更好地发挥道路运输的“兜底”作用。各地交通运输部门和运管机构积极与铁路、民航等部门沟通协调,一旦火车站、机场出现客流积压,已安排了2万余辆大中型应急客运车辆,可随时投入转运工作。

    我们将在国务院的领导和相关部门的支持下,把服务人民群众安全便捷出行的要求始终贯穿在春运工作的全过程,让旅客“平安返乡、欢乐过年、顺利返程”。


政府信息公开