首页>2011年网上直播>新闻办介绍2011春运最新情况及下一步有关工作

新闻办介绍春运最新情况及下一步有关工作

主题: 新闻办介绍春运最新情况及下一步有关工作
地点: 国务院新闻办公室
时间: 2011-01-30 15:00
简介: 交通运输部副部长冯正霖、中国民用航空局运输司司长史博利介绍春运最新情况及下一步有关工作,并答记者问。

【新闻办新闻局副局长、主持人 华清】01-30 15:00:00


  女士们、先生们,下午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。最近大家一直都比较关注春运,1月22日,我办举办了发布会,介绍了相关情况。今天我们再次举办发布会,请来了交通运输部副部长冯正霖先生、铁道部副部长王志国先生、中国民用航空局运输司司长史博利先生,为大家介绍春运最新情况及下一步有关工作,并回答大家感兴趣的问题。现在先请冯部长作简要介绍。

【交通运输部副部长 冯正霖】01-30 15:05:00


  女士们、先生们,新闻界的各位朋友,大家下午好。首先感谢新闻界朋友们春运以来一直关心道路、水路的春运工作,并给予了大力支持,下面我简要介绍当前全国道路水路春运工作情况。

【冯正霖】01-30 15:06:00


  一、目前道路水路春运客运量及公路网的运行情况(一)道路水路春运运输量。今天是全国道路水路春运的第12天。全国每日投入约84万辆大中型客运班车,日发送班次240余万个,其中旅游客车近8万辆;投入客运传播1.7万艘、67万客位。春运前11天,全国道路客运量达到7.61亿人次,同比增长13%。江苏、四川、安徽、河南等春运重点地区和甘肃、宁夏等省份的客流量有明显增长。全国水路客运量达到1012.2万人次,同比增长8.5%。

【冯正霖】01-30 15:07:00


  (二)公路网运行情况。春运以来,全国公路网基本保持正常运行。受1月17日开始的低温雨雪冰冻天气影响,南方部分省份公路路面积雪、结冰现象较为严重。经过公路管理部门的全力抢通,封闭的路段在较短时间内很快恢复了通行,未对整体路网运行造成大的影响,目前高速公路基本畅通,南方地区仅有贵州、重庆、湖南的少部分普通干线公路因结冰较厚,正在抢通外,其余均运行正常。

【冯正霖】01-30 15:09:00


  根据我部路网中心监测,由于今年自驾车回家的旅客较多,路网部分节点交通流量陡增,超过了道路正常通行能力,出现行车缓慢现象,如江西、湖北、安徽交界的九江公路大桥,为了确保桥梁和司乘人员安全,避免桥上积压过多车辆形成安全隐患,从1月26日开始,九江大桥采取了限量通行措施,在当地政府和公安交通等部门的全力配合下,积极维护交通秩序,也积极实施远程分流、近处疏导等措施,28号上午,道路恢复正常通行。

【冯正霖】01-30 15:10:00


  二、近期道路水路春运工作进展情况 交通运输部党组对道路水路春运工作高度重视,作出了系统部署,并在春运开始后派出了六个春运检查组,由部领导带队赴春运重点地区进行了全面检查,督促落实各项保障制度和管理措施。各省也都由领导带队,组织了多次专项检查。检查情况表明,全国道路水路运输市场秩序良好,运力供给充足,客票充裕,应急保障到位,没有出现客流积压,群众反响良好。主要表现在:

【冯正霖】01-30 15:11:00


  (一)道路水路春运平稳有序。针对前段时间冰雪凝冻等恶劣天气情况,各级交通运输部门全力应对,应急运输保障工作有力有序。截至目前,在雨雪凝冻最严重的贵州省,省会贵阳至所有县市的道路客运已全部恢复正常,客运站没有客流积压现象。1月26日起,安徽、浙江等地再现大到暴雪天气,西南地区局部也有冻雨天气,但影响范围和程度较上一轮有所减弱。根据交通运输部直接监测的全国100个城市100个重点客运站的情况也显示,客运站内秩序正常,运输组织有序,服务保障到位。

【冯正霖】01-30 15:12:00


  (二)抗凝保通工作有力。一是全力开展清雪除冰保畅通工作,积极配合疏导交通。督促地方交通运输部门及时启动了应对低温雨雪天气的应急预案,并在第一时间调集足够的机械设备和公路养护、路政人员,上路开展路面撒盐、撒防滑料以及清雪除冰等工作。同时还积极引导滞留的车辆和人员到公路服务区等地就近疏散,并免费发放食品和饮用水。据不完全统计,截止到28日,全国交通运输部门累计投入抗灾保通人员18.5万人次,出动各类除雪铲冰机械(车辆)2.9万台次,铺撒各类工业盐(融雪剂)1.64万吨、防滑砂(料)7.5万方,使用各种麻袋、草包10万余条。二是及时指导和协调抗击低温雨雪冰冻灾害。

【冯正霖】01-30 15:13:00


  交通运输部路网中心始终坚持24小时值班,及时跟踪灾情发展,地方交通运输部门尽最大的努力用最短的时间抢通受阻路段,并协调有关部门,尽量避免或减少封闭高速公路,将恶劣天气对公路交通的影响降低到最低。三是及时做好公路气象预报预警和公众出行信息服务工作。春运期间,我部与中国气象局建立的联合应急值班制度发挥了重要作用,每天发布公路气象预报,及时发布重大气象预警。我部路网中心每天及时收集、分析并汇总各地的干线公路通阻信息,编制1-2期春运公路路况信息简报,并通过媒体和手机短信等方式向社会公布,为公众出行提供参考。

【冯正霖】01-30 15:14:00


  (三)重点物资运输保障到位。先后发布做好冬季重点物资水路运输保障、成品油紧急运输、防抗海冰的通知,进行了提前部署和周密安排。北方主要煤炭装船港克服了寒冷天气和海上浮冰的影响,电煤运输正常有序,有力保障了南方各省市电煤供应。截止到1月29日,北方四港(秦皇岛港、唐山港、天津港、黄骅港)共发运煤炭4202.8万吨,同比增长31.4%,库存1552.4万吨,处于正常偏高的水平,确保了华东、华南地区的电力供应。

【冯正霖】01-30 15:15:00


  (四)安全监管成效明显。全国重点营运车辆联网联控系统运行正常,为道路春运安全运行发挥了重要作用。全国道路水路安全生产处在可控状态。春运以来,全国道路运输行业发生一次死亡3人以上的道路交通事故4起,死亡31人,分别比去年同期下降43%和31%。但是我们希望,在春运期间不应该有重大交通事故,还要进一步加大措施。通过检查,我们也发现道路水路春运还存在一些薄弱环节,比如在客运站、码头安全源头管理、企业安全主体责任落实、车船技术状况特别是车船驾驶人员安全行为上还存在一些问题,安全生产形势也不容乐观。

【冯正霖】01-30 15:15:00


  特别是昨天下午,宁夏固原市发生一起重大交通事故,11人死亡,22人受伤,给道路春运安全工作敲响了警钟。对此,我们已紧急部署,要求地方交通运输部门认真查找事故原因,配合公安部门举一反三,堵塞漏洞,并进一步加强与公安交警等部门的配合,加强市场监管和执法管理,依法严厉打击非法营运、甩客倒客、站外揽客等违法违规行为,保障春运工作安全有序进行。

【冯正霖】01-30 15:16:00


  三、下一步工作安排 再过3天,我们就将迎来春节。从昨天起,道路客运迎来了一轮明显的高峰,今后3天,道路水路春运客流将达到最高峰。预计单日道路旅客运输量峰值将突破7500万人次,较春运第一天增加约1000万人次,同比增幅在13%以上。春节黄金周期间,道路客流增幅明显,预计增幅将超过13%;农村地区节日气氛浓厚,出行需求旺盛,客流将有较大增幅,预计将达到15%。黄金周假期最后两天,将出现返程高峰,预计单日客流将达到7100万,同比增长14%。

【冯正霖】01-30 15:17:00


  为应对客流高峰,保障群众安全便捷满意出行,我部又结合新形势,对道路水路春运重点环节进行了专题部署。(一)全面加强道路水路春运安保工作。结合我部春运检查中发现的道路水路春运安保工作中存在的突出问题,1月28日我部专门组织召开了全国交通运输系统加强春运安保工作电视电话会议,对交通运输行业春运安保工作再次进行了全面部署,要求各级交通运输部门要积极主动地与公安部门加强协调配合,严格把好道路水路春运安保关键环节和重点岗位,突出安保工作重点,不断强化防范措施,严格落实安全检查、安保管控制度,完善防范措施,堵塞安全漏洞,确保安全防范有力有效。

【冯正霖】01-30 15:17:00


  一是以客运站(码头)为重点,把住安全源头关。督促客运站继续加强安检力量的配备,维护正常的安检秩序,落实好“三不进站、五不出站” 源头管理职责,坚决阻止危险物品进站、上车、上船。二是督促运输企业完善安全防范责任制。严格执行“两客一危”重点营运车辆、“四客一危”船舶、司乘人员、场站(码头)、应急处置等方面的安全防范制度,进一步督促落实企业主体责任。三是增强驾乘人员安全意识,提升安全防范效能和质量,做到及时发现,决策果断,处置不乱。四是加强大型桥梁、隧道、涵洞、交通枢纽、重要船闸、长江干线航道等交通基础设施重点部位的安全监管和设施维护,提高安保级别。五是高度重视行业稳定工作,畅通群众诉求渠道,加大政策宣传解释,及时发现和化解矛盾,消除不稳定事件隐患。

【冯正霖】01-30 15:18:00


   (二)进一步部署恶劣天气应对工作。针对可能发生的恶劣天气,我部再次专门部署,要求各地交通运输部门加强与气象、公安交管等部门的沟通,密切关注天气变化,加强值守,严密防范,进一步完善应急预案,全力抗凝保通。我部也要求各有关海事机构进一步做好航行安全预警工作,继续完善海上遇险与安全信息接收与播发网络,及时部署冬季大风、大雾、水上冰情等极端天气工作,督促航运公司及船舶落实各项安全措施和航行要求,确保船舶行驶安全。

 

【冯正霖】01-30 15:19:00


  (三)发挥好道路运输的“兜底”作用。目前全国有10万交通运输管理人员和2000万运输职工全力辛勤工作在春运生产一线,并根据即将出现的新一轮客运高峰,做好了各项准备工作。特别是进一步加强了运输组织和安全监管,以更好地发挥道路运输的“兜底”作用。各地交通运输部门和运管机构积极与铁路、民航等部门沟通协调,一旦火车站、机场出现客流积压,已安排了2万余辆大中型应急客运车辆,可随时投入转运工作。

【冯正霖】01-30 15:20:00


  我们将在国务院的领导和相关部门的支持下,把服务人民群众安全便捷出行的要求始终贯穿在春运工作的全过程,让旅客“平安返乡、欢乐过年、顺利返程”。谢谢大家!

【新闻办新闻局副局长、主持人 华清】01-30 15:33:00


  下面请史司长介绍情况。

【中国民用航空局运输司司长 史博利】01-30 15:34:00


  各位新闻界的朋友,大家下午好。感谢大家多年来对民航春运工作的关注,下面我向大家简要通报一下民航春运以来的总体运输情况。

截止到29日,民航共保障国内国外航班9万多班,其中保障国内航班7万余班,运输旅客850多万人次,比去年同期增长了14%;平均客座率达到了74%,比去年提高6个百分点。北京、上海、广州、深圳、海口、昆明、乌鲁木齐等城市出港航班客座率始终保持在80%以上。

【史博利】01-30 15:35:00


  从目前的运行态势看,民航的春运工作有以下三个特点:一是总体运行平稳。春运开始11天以来,民航运行总体平稳,影响民航运行的主要因素是部分地区的大雾和低温降雪天气,造成部分航班延误、返航或者备降。但由于民航各单位准备都比较充分,行动及时,启动了大面积航班延误应急处置机制,统一协调指挥,特别是空管部门,积极协调开辟临时航线、加速空中流量疏散,使得运行秩序得以快速有效恢复,未对全国航班总体运行造成大影响。

【史博利】01-30 15:37:00


  二是各单位普遍比较重视服务工作。春运以来,由于各单位普遍细化了服务保障方案和应急处置预案,至今未发生一起重大服务事件。

三是运力完全能满足市场需求。各航空公司根据旅客返乡探亲、旅游度假和学生放假的需求规律和流向特点,提前做出了准确的判断及合理的运力安排,每天投放市场的座位数超过100万,由于运力比较充足,目前尚未出现一票难求的紧张局面。即使个别航线出现机票紧张现象,由于航空公司反应迅速,及时加班跟进,也能使情况得到有效缓解。

【史博利】01-30 15:38:00


  明后天将是民航的运输高峰,我们将在后续的工作中重点做好以下两项工作:一是确保春运航空运输安全。为维护全国民用机场和航班的安全,确保广大旅客出行安全顺畅,民航局结合冬季飞行的特点,加强从地面到空中的安防力量来确保旅客的安全顺畅旅行。二是做好航班不正常情况下的旅客服务工作。民航局为了进一步加强对春运工作的指导,已于27日再次发出通知,要求民航系统采取积极有效的措施,切实做好春运期间旅客服务工作,明确了具体要求,努力做到航班延误,服务不延误,做好民航的春运服务保障工作。谢谢大家。

【华清】01-30 15:40:00


  现在请记者朋友们提问,提问时请像往常一样,报一下所代表的新闻机构。

【中央人民广播电台记者】01-30 15:41:00


  我有两个问题,今年春运以来,南方还是多次出现冰雪凝冻的恶劣天气,您刚才也说了,布置了一些具体的防范措施,我想问一下有哪些具体措施,跟2008年相比有哪些不同、有哪些提升?另外,很多农民工从大城市到省会城市或者地级市,还会经过两次的换乘才能回家,这部分被称为是末端春运。因为从县城到乡镇这部分路况不是特别好。我想问的是,交通运输部有没有关注到这一点,另外如何保证把已经回到家乡的农民工送到家门?谢谢。

【冯正霖】01-30 15:43:00


  谢谢您的提问。关于与2008年相比,低温雨雪冰冻天气对今年的影响问题。实际上,今年的低温雨雪冰冻特别是凝冻天气,严重程度要高于2008年。但是今年我们公路交通保障力度更好于2008年。这主要是因为我们认真吸取了2008年那次低温雨雪冰冻灾害的经验教训,加大了预警机制。

  首先今年我们有几个措施是非常有利的,一是和中央气象局建立了公路交通气象预警机制,及时和中国气象局结合天气的发展趋势,及时发布预警信息。有中国气象局的支持和帮助,我们可以提前掌握一个星期左右的气象变化,根据这个变化及时提醒各级交通运输部门、公路管理机构和运输企业采取针对性措施,做到超前应对。二是准备充分,今年无论从紧急物资的储备上、装备力量储备上,还是应急力量储备上,都非常充分。第三,我们加大了跟有关部门的协调配合,我们吸取2008年高速公路封闭的教训,今年一开始就和公安部门启动联动机制,争取不封路。只要是交通部门能够用自己的力量抢通的,就不要封路。确确实实遇到一些困难的,我们采取警车带道、路政车护送,中间限量限速限行等方式,全力疏导交通。今年一开始贵州封闭了一天高速公路,1号我们接到报告,2号就开始联动,3号就化解了整个高速公路的拥堵情况。同时,我们还充分发挥路网中心的作用,和湖南、重庆、广西部门联系,实施远程分流,近处疏导,没有造成像2008年湖南和广东交界处发生的雨雪冰冻灾害。可以说,今年部门协调机制、预警机制和技术装备力量的加强,保障了今年抗击雨雪冰冻灾害取得很好的效果。

【冯正霖】01-30 15:50:00


  关于第二个问题,您刚才提出“末端春运”,这是个新词,我们还从来没有用过。但是确确实实这是解决农民回家“最后一公里”的问题。今年我们解决这个问题的有利条件和力度要好于往年,这主要是得益于“十一五”期间我们进行了大规模的农村公路建设。“十一五”期间,我们新改建了农村公路186.8万公里,新增农村公路52.7万公里,全国农村公路总里程达到345万公里。也就是说,在具备条件的乡镇,现在全国农村公路乡镇的通达率基本上达到百分之百,行政村的农村公路也已经达到了98%,这为我们解决“最后一公里”问题提供了很好的基础设施条件。

【冯正霖】01-30 15:54:00


  在发展农村公路的同时,我们也注重发展农村客运,我们叫“路通车通”。到目前为止,全国农村公路通达98%以上的基础上,农村客运也在不断发展,目前农村客运车辆已经达到35.6万辆,日发农村客运班车107万班次,农村客运线路达到8.5万条,现在农村客运通村率达到88.5%,行政村通车率达到97.8%。由于农村交通的发展,在今年的春运中,我们主要对农民工兄弟回家采取了三种客运组织方式。

【冯正霖】01-30 16:10:00


  第一种方式是包车回家,在组织客运包车直接到一些农民工比较集中的工厂、企业,签订包车合同,按规定程序把他们直接送到家门口,包车服务今年是最好的一年。

  第二种方式是以客运站为中转点,从铁路或者其他长途客运到了城市以后,在这些地市的客运站,特别是县客运站,加大了向乡村发客运班车的密度。我在贵州看到,有很多客运班车都是直达村和乡的,到村里的车多为中巴车,都不大,有的仅十几二十几个座位,农民到了这个站以后,可以直接坐回家的班车,随到随走,“末端运输”非常方便。

  第三种方式,在县客运站专门组织农村客运班车,实行公交化运营;组织城市公交车延伸到乡村,车头向下,当然主要是在东部地区,中西部地区还不具备条件。同时,今年我们还与全国总工会联合开展农民工返乡返岗优质服务竞赛活动,有效提升了农民工的出行方便性。我相信,随着我们农村客运的不断发展,特别是交通基础设施加大力度,“末端运输”问题会解决得越来越好。谢谢。

【人民日报海外版记者】01-30 16:11:00


  航空宣传上有很多的打折机票,但是我们却很难买到,请问打折机票到底有多少,都卖给了谁?谢谢。

【史博利】01-30 16:32:00


  大家知道,航空公司打折票的问题,实际上折扣票是航空公司自主销售的一种经营行为,往往在特定航线上出现打折票,一是反映了市场当中提供的座位数,就是航班量,第二是实际反映了某种特定航线上的竞争情况,通过打折来竞争这个市场,排斥其他相对的竞争人。至于在哪个航线上有多少折扣票,销售情况怎么样,这第一是属于公司的经营行为,特定的航线当中,航空公司提供多少打折票,以及销售的时间要求,往往是航空公司根据长期经营这种特定航线市场预测分析、根据竞争对手在同一航线提供的运力作出的安排,每家航空公司在特定航线推出的打折机票的数量、时间要求以及其他要求都是不一样的,要想了解机票打折情况,每个航空公司都有自己的网站、咨询电话以及销售服务热线等等,可以通过上述途径向航空公司去了解。

【道琼斯记者】01-30 16:35:00


  现在国内外都存在很大的通货膨胀的压力,请问冯副部长,交通运输行业里,成本是不是在提高,给通货膨胀也造成了一些压力?特别是今年第一季度或者今年上半年。谢谢。

【冯正霖】01-30 16:36:00


  关于通货膨胀的问题,我想这是整个经济社会发展中的一个大问题。从交通运输的角度讲,今年春运期间,我们一是始终保持了运价的稳定,二是考虑油价因素,实施了城乡道路客运油价补贴制度。对包括农村客运在内的城乡道路客运给予补贴,这是一个好政策。至于今年上半年通货膨胀的问题,我想有关经济学家会研究这个问题,也会给你很好的答案,作为交通运输本身来讲,总体还是平稳有序的。

【华清】01-30 16:38:00


  今天下午的新闻发布会就到这里,谢谢大家。

政府信息公开