首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

为什么两个规划公布之后要三到五年基本建设,为什么用10年全面落实两个规划?其中推行这个东西是不是有技术的难点?我们对于外国籍船舶怎么对规划进行实施?

来源:    2011-12-22 15:30:00

  第一,我们对沿海规划了6海里,“6515”的措施,有很多东西正在实施阶段。首先从定线制来说,你要建定制线的交通管制区有一个时间。涉及到一些航标的建设,涉及到一些交通流的规划,需要一个过程。包括对交通流的调整也需要时间。既然政府公布了6海里,那么要保证基本上没有运输障碍。我们的航标测绘部门要派船对六海里宽度的航路进行扫测,要保证没有风险,这个也需要时间。还要改变过去的航运习惯,这有一个宣传的时间,从现在来看,我们做这么一个规划,成熟一个实施一个,成熟一个推进一个,我们力争用尽可能短的时间使两个规划得到实施。
  第二个问题,关于外籍船舶的问题。航路的规划发布,这是一个国家主权的事情,只要是在中国沿海航行的外籍船舶,无一例外你都必须遵守。关于外国船怎么知道,现在随着航海技术的发展,我们只要一公布,海事局的网站全部公开,他们可以自由下载,更关键的是,因为进入我们领海,需要我们国家的引航员上船,引航员必须要对这些知识全面掌握。
政府信息公开