首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

今年如何提高春运的舒适度

来源:    2011-12-22 15:29:00

  今年的春运,交通运输行业在以人为本、安全第一、旅客为主、优质便捷的指导原则下,开展今年的春运工作,也是着力提高广大旅客对乘客的优质便捷服务,刚才你也提到了拥挤。那么拥挤的问题,我们从今年的运输来看,不管是道路运输,还是水路运输,严禁超员,所以不大会有拥挤的问题。我部要求,各地要加大服务力度。客运站要在客流高峰期增派服务人员,引导旅客购票、乘车(船),解答旅客疑问、提供咨询服务,增开售票窗口,提早预售票时间,可以在网上订购。包括我了解到,目前,上海的预售票已可提前一个月,也就是今天就可以买到年三十的票,节后恢复到正常状态。此外还包括延长售票时间,方便旅客购票。加强信息服务。利用运政信息服务平台和道路客运联网售票系统发布中长途班线班次、高峰期加班车、应急运输情况等信息查询和售票服务,客运站还利用电子信息屏、公告栏、广播等途径发布信息,合理引导旅客出行。说到拥挤,高峰期间可能候车室有一些紧张,因此客运站要为候车的旅客尽量扩大候车室的面积。我们这方面也有一些相关的要求,来提高应急服务水平。在恶劣天气条件下,客运站要为候车旅客开放候车室,客运站和客运企业要为候车旅客提供必要的防寒物资、食品、应急药品,确保旅客不受冻、不挨饿。
  据我了解的情况,北京市10个省际客运站全部开设了农民工团体订购票窗口、专用检票通道,为农民工出行服务。北京市交通委运输管理局与北京铁路部门建立了联系机制,及时将铁路临时客车开行信息告知客运站,客运站将根据铁路临时客车开行计划,及时调整运营计划,保障旅客出行。同时,北京还开发了旅客网上购票系统,并投入运行,进一步方便了旅客购票和出行。
  另外,江西、安徽、广东等多个省份都强化了城市客运的衔接功能。在春运前与当地相关部门协调沟通,针对机场、火车站、长途汽车站等人流集中地,科学规划好公交线路,方便汽车站、火车站、机场、景区等人流集中地的无缝衔接,便于旅客在各运输方式间的中转和换乘,减少滞留。
  相关的服务很多,我们各地都根据自己的特色推出了很多便民服务。总之,在春运期间我们要保证我们的广大旅客走的了,走的好,走的稳。
政府信息公开