首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部门会采取哪些具体的措施保障老百姓畅通、平安的回家

来源:    2011-12-22 15:28:00

  春运期间既是旅客出行的高峰期,也是生产生活物资运输的集中期。2012年春运全国旅客的运输量将达到31.58亿人次,我刚才说了,我们的道路、水路大约占到总客运量的92%。这比2011年春运增加了2.63亿人次。其中道路运输的增幅要高于其他几种运输方式,增长是9.5%,大概是在2.47亿人次,平均每天要增加617万人次,加上节前节后客流相对比较集中,以及部分地区、部分线路会出现爆棚式的客流量的增长,再有春运期间可能出现大雾、大风、风雪、冰冻等恶劣天气的不利影响,可想而知,交通运输安全生产保障的压力很大,日前,我部已下发通知,把安全生产工作作为春运工作的重中之重,全面部署了春运期间的安全生产工作。
  第一是要求各地做好安全隐患排查治理工作。要在前一阶段交通运输安全隐患排查治理活动的基础上,重点加强对道路客运、桥梁隧道、水上“四客一危”船舶和城市轨道交通等隐患整改情况的跟踪督办。对查出的安全隐患要及时进行整改,暂时无法整改的重大隐患应制订切实可行的保障方案,并实行挂牌督办限期整改。
  第二是要突出抓好重点领域的安全监管工作。包括:
  在道路客运方面,以长途客运、农村客运等为重点,加强和强化道路客运企业安全源头防范,我部将会同相关部门加大对车辆超员、超速、无证无照或证照不全、非法改装车辆从事旅客运输、高速公路违规停车等违法现象的打击力度,强化客运站的安全检查,严格执行“三关一监督”和“三不进站、五不出站”的规定,做到上车行包逢包必检,严禁乘客携带违禁物品进站上车,出站客车逢车必检,坚决杜绝站内超员发车现象。各地将继续加强对卧铺客车的安全监管,根据实际情况落实驾驶员落地休息措施。具备条件的,可继续执行凌晨2点到5点停车休息措施。春运期间,所有长途客车必须装有具有行驶记录功能的卫星定位装置,严格落实道路客运安全告知制度,公布举报电话,主动接受社会和旅客的监督,并快速公正处理举报信息。
  在水路旅客运输方面,严禁恶劣气象条件下违章冒险航行,严厉打击滚装运输车辆、集装箱非法夹带危险品的行为,强化渡口渡船的现场监管,严防因超载、违规冒险航行。
  在危险化学品和烟花爆竹运输方面,确保经营企业、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质有效,确保运输工具安全技术状况等符合标准规范,确保严格按照安全标准要求进行载运。
  在城市轨道交通运行方面,加强人员密集场所监控和“三品”的检查,严防发生拥挤踩踏、火灾等事故,加强运行管理,落实应急保障措施。
  针对冬季渤海水域气候、海况情况复杂、突发海上事故多等特点,海事部门将充分运用船舶交通管理系统、船舶自动识别系统等科技手段,加强对船舶的安全监管和服务保障工作。特别是在恶劣气候条件下,建立相应的应急反应机制,强化预警预防,做好船舶避风的调度协调,严密监视船舶动态,防止走锚造成船舶碰撞,尽力消除事故隐患。救捞系统也将随时做好应对海上各类突发事件的应急救助和抢险打捞准备。中国海上搜救中心、各级海上搜救中心都将执行24小时值班和应急待命制度,并针对辖区内水上客流量情况,检查各项安全保障工作,确保旅客水上出行安全。
政府信息公开