首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

船舶定线制有什么样的标志?或者船舶通过什么来分清该走哪条路?

来源:    2011-12-22 15:19:00

  《全国沿海船舶定线制总体规划》和《全国沿海船舶航路总体规划》是我们国家政府为了维护航运利益,保护航运自由,促进航运发展的重要举措,也是历史上的第一次。
  关于航路的标识问题,我说一个通俗的例子,在道路交通密集区、汇聚区,像各条交通干流汇集区通常是采用红绿灯、道路划线等措施;在海上运输,我们目前最多的是采取航标、灯塔等标识,关于航海的标识在航海知识的学习中有专门的课程。目前航标除了实体航标之外,还有虚拟航标,随着我国船舶导航和电子信息技术的发展,今后还会出现更多的高科技航标识别系统,船舶雷达只要一打开,就能够看见这些标识。
  关于航路的标识,现在我们除了航标、灯塔和示位标志之外,我们主要通过海图(包括电子海图)上进行标识。船舶每次开航之前,航线设计是一个重要的工作,航线设计就是把航线标识在海图上。通过航线设计,知道我们这个船舶要经过哪个重要的区域,结合航路的标识确定船舶要航行的路线。航路标识的识别,主管部门早已公布了标准,我们的航路指南,包括一些航海院校的教科书都有专门介绍,学航海的同志都应该知道。因为路上比较直观,在海上识别航路比较复杂,需要专业知识和专业经验的积累。对于操纵船舶来说,需要从水手、三副、二副、大副、船长一步步晋升,谁的级别高谁操纵船舶的能力越强。
政府信息公开