首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

如果再次发生冰冻雨雪灾害,我们有什么样的应对措施?

来源:    2011-12-22 15:19:00

  2008年雨雪冰冻灾害还历历在目,据气象部门预测,今年冬天我国出现区域性极端低温事件可能性很大,西南地区西部、江南地区西部和长江下游等局部地区很有可能出现低温雨雪冰冻灾害;新疆、内蒙和东北地区可能出现雪灾。包括渤海湾海冰,极端灾害天气条件下,极易诱发安全事故。我部高度重视,要求各地立足超前防范,加强预防预警,及时掌握寒潮大风、冰冻雨雪、大雾等给交通运输安全生产带来的不利影响,积极做好抢通保畅工作,努力减小恶劣气候给交通运输安全生产带来的不利影响。就应急运输保障工作,在以下几个方面开展了具体工作。
  一是做好应急运力的储备工作。一旦有紧急情况需要,可以按照预案,调取应急运力。必要时候还可以抽调一些企事业单位的车辆,当然这部分车辆必须符合有关规定,事先做好安全技术的检测和上岗人员的培训。
  二是保障公路、水路畅通。在春运期间,各级交通运输主管部门,特别是公路管理部门将加强公路、桥梁等基础设施的巡查、维护,安排好公路养护施工作业计划;要加强除雪、除冰设备、物资配备,按规定启动应急预案,有效应对恶劣天气影响;此外要加强公路收费站管理,将开通足够的收费道口,提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队或者交通拥挤的现象。航道部门要加强检查和维护航道、航标、船闸等设施,确保水路畅通。
  三是加强部门沟通协作。公路、运输管理机构将加强与公安、气象、海洋等部门的协调,交通运输部门及时了解春运期间气象概况、道路管制信息,全面做好公路交通气象预报以及公路路况出行信息发布工作,及时发布预报预警信息并提前进行部署。同时做好部省间的协调工作,一旦发生突发情况,能进行紧急协调。
  四是做好重点物资应急运输保障工作。一方面是保障生产生活物资运输,重点做好电煤、成品油等重点物资运输保障工作。道路运输、港航管理部门和企业要优化车船运力配置,加快车船周转,优先保障煤炭等重点物资运输。另一方面是确保鲜活农产品运输“绿色通道”网络畅通,继续严格落实对整车合法装载鲜活农产品运输车辆免收通行费的政策。
  总之,经过我们2008年冰冻雨雪天气的考验,应该说各地尤其是南方部分省份,交通运输部门有教训,但是更是积累了经验,我们有信心能够做好应急运输的保障工作。谢谢。
政府信息公开