首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

《全国沿海船舶定线制总体规划》和《全国沿海船舶航路总体规划》的实施

来源:    2011-12-22 15:19:00

  为了顺利推进两个规划的实施,作为规划的实施部门,我们要求沿海各直属海事局按照“成熟一个,实施一个”的原则,力争在3至5年内在全国沿海交通密集区、船舶汇聚区和事故多发区实施船舶定线制,10年内全面落实两个规划。同时,各级海事部门要进一步加强对规划的宣传,让使用和遵守船舶定线制的观念深入人心;要加强海事管理人才的培养,跟踪国际海事组织(IMO)船舶定线制动态,开展相关业务的国际交流和研讨,培养一支具有海上资历且熟悉相关知识的海事队伍,全面提高船舶定性制规划的设计、实施和向国际海事组织提交定线制提案的工作水平。
  由于两个规划的实施还涉及众多其他涉海部门,因此我们还要组织沿海各直属海事局进一步对规划水域进行船舶交通及海洋环境调查,加强与交通、渔业、海洋、海军等多个涉海部门的沟通协调,在与使用规划水域的航海用户和航标测绘及航海图书出版、港口行政管理、海军、海洋渔业等相关部门进行充分协商和沟通的基础上,开展具体的方案设计工作,建立健全促进船舶定线制实施的协调机制,统筹考虑各方因素,稳步推进两个规划的实施工作。
.
政府信息公开