首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

《全国沿海船舶定线制总体规划》和《全国沿海船舶航路总体规划》的特别说明

来源:    2011-12-22 15:18:00

  《全国沿海船舶定线制总体规划》主要是针对我国沿海通航密度大、事故多发的局部高风险水域实施分道通航制及配套措施,从全国沿海来看,是一个“点”的概念,而《全国沿海船舶航路总体规划》则是对船舶从一个区域航行至另一个区域的航行路线进行规划,是一个“线”的概念。两者点线结合,相互补充,形成了一个有机的整体。
  这两个规划的地理范围均为我国沿海水域,台湾海峡和台湾岛以东沿海均属我国沿海水域,鉴于目前水上交通管理的现状,本次规划只将台湾海峡靠近大陆一侧水域纳入规划范围。也许一些朋友已经注意到了,本次规划中部分航路位于领海水域之外。根据《1982年联合国海洋法公约》、《国际海上人命安全公约》和国际海事组织《船舶定线制的一般规定》的相关内容,沿岸国有权利提出议案,获得国际海事组织通过后,以供全世界使用。因此,对领海以外水域的船舶定线制和船舶航路规划方案,我们也会在上述相关国际公约要求的框架下,按程序逐步推进。
政府信息公开