首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

《全国沿海航路总体规划》的说明

来源:    2011-12-22 15:18:00

  航路是船舶进出沿海港口和通过某一区域(如渔区、海上作业区和交通管制区等)的航行线路,从本质上讲,航路是船舶定线制表现形式的一种。
  《全国沿海航路总体规划》对我国沿海船舶航路体系总体布局进行了规划,明确了我国以南北水运主通道为干线、以沿海重要水域和主要港口的出海航路为支线的沿海航路体系,规划的重点为我国沿海水域干线、支线航路上的双向航路、推荐航路、推荐航线和深水航路,从航行安全上的考虑和通过能力上的考虑,此次规划干线双向航路宽度6海里,支线双向航路宽度3海里,深水航路宽度为1千米。
  在渤海及以东附近水域共规划干线双向航路7条,支线双向航路13条,深水航路2条,推荐航路1条。对成山角以南至长江口水域,规划2条南北干线双向航路,一条是现有成山角水域船舶定线制至长江口现有船舶定线制的航路(内航路),另一条是成山角水域船舶定线制以东,沿123度经线经长江口,浙江沿海水域,与台湾海峡船舶定线制衔接至珠江口、琼州海峡的航路(外航路),两条航路宽度都为6海里。同时规划浙江,福建,广东沿海水域的沿岸内航路供小型船航行,规划从南北干线航路至沿海主要港口,地方性重要港口及其他必要港口的进出港航路。
政府信息公开