首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

《全国沿海船舶定线制总体规划》的说明

来源:    2011-12-22 15:18:00

  船舶定线制是指由主管机关用法律规定或推荐形式指定船舶在水上某些区域航行时所遵循或采用的航线、航路或通航分道的一种制度。
  这次总体规划综合考虑了我国沿海船舶交通状况,根据重要的程度和地理位置的不同,将我国沿海船舶定线制可以分为干线船舶定线制和支线船舶定线制两类,支线船舶定线制又可以分为重要水域船舶定线制和港口船舶定线制两型,即两类三型,最终形成“6515”共26处船舶定线制规划布局,即6处干线航路船舶定线制,5处港口(区)船舶定线制,15处支线航路重要水域船舶定线制。
  6处干线航路船舶定线制分别为老铁山水道、成山角水域、长江口水域、台湾海峡水域、珠江口水域和琼州海峡水域,即通常所说的“两峡、两口、两水道”。由于上述水域的自然通航环境比较复杂,通航密度也很高,航行的安全风险很大,是影响我国南北干线航路安全的关键部位和敏感水域,在一定程度上决定了我国沿海干线航路船舶的安全;根据我国沿海船舶交通和通航环境特点,沿海航路支线重要水域从北至南主要包括曹妃甸甸头水域、长山水道、浙江沿海、闽江口、湄洲湾、粤东水域和北部湾涠洲岛西水域,重点在上述水域规划实施船舶定线制,共计15处;综合考虑我国港口布局规划、航运发展趋势、船舶交通流情况、水上交通事故情况和船员问卷调查结果,确定在进出大连港、青岛港、日照港、宁波港和厦门港的水域实施港口船舶定线制。
政府信息公开