首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

《全国沿海船舶定线制总体规划》和《全国沿海船舶航路总体规划》出台的背景

来源:    2011-12-22 15:17:00

  随着我国经济和对外贸易的快速发展,海上运输活动也迅猛增长,海上运输承担了我国93%的外贸货物运输量、99%的进口铁矿石和95%的进口原油。海上运输的快速发展带来了船舶通航密度的不断增加,目前,每年航行于我国沿海水域的船舶已达400多万艘次,预计到“十二五”末将达到500万艘次左右,加上海上油气田开发、海上风电场建设、海洋工程、渔业捕捞、水产养殖以及旅游休闲等海上活动日益频繁,商船航行与渔业生产等各类用海之间的矛盾不断增多,我国沿海水域通航环境日趋复杂,船舶安全航行风险不断增加。
  据统计,2010年全国共发生运输船舶水上交通事故331件,死亡329人,沉船195艘,直接经济损失3.24亿元。水上交通事故具有影响范围大、经济损失高、社会关注度高等特点,特别是针对商船与渔船事故频发的情况,党中央、国务院领导非常重视并要求交通运输部和部海事局采取有效措施减少事故发生,保护广大渔民人命财产安全。
  为了落实党中央、国务院领导的指示精神,交通运输部组织制定了《全国沿海船舶定线制总体规划》和《全国沿海船舶航路总体规划》,这是我国首次对沿海航路进行规划,是我国航运业发展的一件大事。通过这两个规划,可以加强水上交通繁忙区域的管理,提高航路合理规划和使用效率,改善我国沿海船舶航行秩序和通航环境。这对于维护我国航运业利益,保障人民生命财产安全,降低船舶污染风险,提高海上交通效率,促进航运经济发展有着十分积极的意义。
政府信息公开