首页 > 2011年网上直播 > 2011年专题新闻发布会 > 直播摘要

2012年道路水路春运工作的情况

来源:    2011-12-22 15:16:00

  2012年春运从1月8日开始,到2月16日结束,共40天。从目前预测分析的情况来看,春运期间全国道路的旅客运输量预计为28.45亿人次,平均每天7110万人,同比增长约9.5%;全国水路的旅客运输量预计为4350万人次,同比增长约3%。道路、水路两项合计,大概占到全国春运旅客总运量的92%。
  2012年春运主要有以下四个特点:
  一是春运运输高峰更加集中。2012年春节时间比今年要早,1月23日是大年初一,比去年的春节提前了11天,这样节前民工返乡、学生放假的时间将非常集中,学生流、民工流、探亲流三流汇集,加上总的运输量增加,高峰运输量将急剧增加,节前运输任务将异常繁重。2012年春运重点地区,节前将主要集中在广东、长三角等经济发达地区,节后返程客流则以四川、湖南、安徽、河南等劳动力输出省份为主。
  根据我部规划司统计的今年1至10月份的各省公路旅客运输量,安徽、河南、贵州、云南、陕西等地的道路客运量增长幅度都很大,基本接近或超过15%。运输量基数的增加与春运效应叠加,对运力准备、运输组织和服务提出了更高要求。
  二是运输安全形势更加严峻。春运正值寒冬,据气象部门预测,春运期间我国出现区域性极端低温事件可能性很大,西南地区西部、江南地区西部和长江下游等局部地区很有可能出现低温雨雪冰冻灾害;新疆、内蒙和东北地区可能出现雪灾。极端灾害天气条件下,极易诱发道路运输安全事故。同时,冬季渤海水域气候、海况情况比较复杂,也特别容易诱发海上事故。
  三是集疏运和兜底任务更加繁重。春运期间,铁路、民航、水路运输量也达到高峰,今年铁路运量增加6。1%,民航增加7%,水路运输增加3%。道路客运要为其他运输方式承担更多的集疏运任务。例如,沪宁、京沪等高铁开通后,沿线南京、苏州、无锡、常州等地道路客运量也出现明显增加。
  四是农村地区出行需求更为旺盛。农村客运是农民群众出行的主要方式,春运期间,农民工集中返乡,加之农村地区传统节日氛围日亦浓厚,文化娱乐活动、赶集和走亲访友等出行需求将明显高于平日,农村客运的客流将大幅度增长。
  针对这些特点,我们将按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,主要从四个方面切实组织好道路、水路春运工作,确保人民群众安全、便捷出行。
  第一,及早安排,周密部署。12月9日召开春运座谈会以后,14日,我部印发了《关于认真做好2012年道路水路春运工作的通知》,从组织领导、安全监管、运输保障等各方面都提出了一些具体的要求。15日,我部又下发了《关于切实做好元旦、春节及春运期间交通运输安全生产工作的通知》,从加强预防预控、强化安全监管等方面提出了具体要求。16日,我部李盛霖部长召开了2011年第二次安委会会议,会上重点部署了“两节”、春运等的交通运输安全生产工作。我部在春节前还将组成5个由部领导带队的检查组,赴重点地区全面开展交通运输安全生产督促检查。
  第二,加强监管,确保安全。安全是春运工作的重中之重,是春运顺利进行的基础。在道路客运安全监管方面,长途客运、农村客运是重点。要继续加强源头管理,开展对营运车辆技术检查、加强对驾驶人员的安全教育和培训,客运站要履行“三不进站、五不出站”的职责。“两节”及春运期间,所有长途客车必须装有具有行驶记录功能的卫星定位装置,严格落实道路客运安全告知制度,公布举报电话,主动接受社会和旅客的监督。各地将继续加强对卧铺客车的安全监管,根据实际情况落实驾驶员落地休息措施。具备条件的,可继续执行凌晨2点到5点停车休息措施。
  在加强水路运输安全方面,重点还是“四区一线”、“四客一危”,即渤海湾、琼州海峡、舟山群岛、台湾海峡、长江沿线等地区客滚船、高速客船、客渡船、旅游船和危险品运输船舶安全管理,严格禁止恶劣气象条件下违章冒险航行,严厉打击滚装运输车辆非法夹带危险品的行为;加强春运期间渡口渡船的现场监管,严防因超载、违规冒险航行而造成群死群伤事故。
  春运期间,全国海事系统每天将有一万余名职工坚守在工作岗位,1200余艘各类海事执法船舶在重点水域执行巡航和应对突发水上事故的工作。救捞系统的80艘专业救助船舶(艇),40余艘打捞拖轮,3艘专业打捞工程船,20架专业救助航空器,18支应急反应救助队和8000名干部职工也将随时做好应对海上各类突发事件的应急救助和抢险打捞准备。
  第三,科学组织,合理调度。各级交通运输主管部门已经或正在全面开展道路水路运输市场调研,科学分析春运旅客出行需求,了解主要客流方向上铁路、民航运力安排情况,合理制定运输方案,分配车船运力。
  2012年春运期间道路运输方面将投入84万辆大中型客车,平均每天发送班次在260多万个班次左右。水上客运投入的船舶为1.3万艘,提供的客位大概在62万个左右。
  春运期间,加强对运输过程的实时监控调度,及时掌握客流变化情况,调整相应班次密度,缩短旅客候车时间,避免出现旅客滞留现象。同时,与有关部门积极协调,加强城市公交、道路、水路与铁路、民航等运输方式间的衔接,加大对车站、机场、码头和大型活动场所的城市公交运力投入,满足旅客出行需求。根据农村节日活动的特点,加大对农村集会活动的运力投入,保障节日期间农民群众顺利出行。
  运输管理部门和运输企业还将深入企业、厂矿、学校,了解运输需求,为农民工、学生销售团体票,组织包车直达运输,减少旅客中转换乘。
  2012年春运期间我部还将与中国海员建设工会继续开展农民工平安返乡活动。同时,各地也做好了应急运力的储备工作。一旦有紧急情况需要,可以按照预案,调取应急运力。必要时候还可以抽调一些企事业单位的车辆,当然这部分车辆必须符合有关规定,事先做好安全技术的检测和上岗人员的培训。
  第四,规范经营,优质服务。春运期间,各级交通运输主管部门将增派执法力量,开展道路、水路运输市场监督管理,一是规范运输经营行为,依法严格查处站外揽客、甩客、倒客等违法违规行为;二是严厉打击非法营运,加大打击“黑出租”力度;三是配合价格部门加强运价监管,保持运价稳定。
  各级交通运输主管部门将指导客运企业和客运站,严格落实服务的标准,推行服务过程程序化,服务管理规范化、服务质量标准化,为旅客提供舒适的候车和乘车环境。各地运管部门将公布春运投诉电话,及时了解和调查处理旅客反映的问题。
  春运期间将和平常一样,中国公路信息服务网是24小时开通的,我部将把重要的公路出行信息、公路气象预报发布在上面,为公众假期出行合理选择路线提供参考,公众可以自由登陆查询。同时我们还将提供全国干线公路自驾游 、路线查询、路况发布与查询、以及公路沿线加油站、收费站、停车场等信息的查询,为出行者提供信息服务。
  总之,从安全管理、运力准备、服务措施、应急保障、市场监管来看,应该说交通运输部门已经全面系统地做好了春运的准备,为在节日期间出行的旅客提供优质服务,确保广大人民群众平安回家团聚,顺利返程工作。关于今年的春运工作我就介绍这么多,还是那句话:既要让旅客走得了,还要让旅客走得好、走得满意。


政府信息公开