首页 > 2011年网上直播 > 2011年中国航海日大会 > 直播摘要

2011中国航海日活动“兴海护海 舟行天下”的主题鲜明

来源:    2011-07-11 09:07:00

  今年是辛亥革命100周年。民主主义革命先驱孙中山先生,就在他的《建国方略》中抒发了经营海疆、争取海权的强国宏愿,那些在当时看似海市蜃楼的梦想,今天很多早已变为了现实。
  今年也是中国共产党建党90周年。经过近一个世纪的卓绝努力,我们的党带领全国人民、引领新中国取得了举世瞩目的发展成绩。面对新的发展要求和时代机遇,加快发展海洋经济作为中国经济新的增长点,已经上升为了国家战略,这既是对我们所有涉海工作者的激励,也是为航海日活动提供了更为坚实的基础和更为广阔的舞台。
    今年还是世界海员日实施元年。作为蓝色沃土上的耕耘者,海员凭借他们一往无前的勇气、无私奉献的精神、无与伦比的贡献,正在受到全社会越来越多的关注、认可和尊重。他们是海洋的宠儿,他们是航海日的主人,他们是伟大的群体。
  上述这些因素的加入,使得2011年航海日活动“兴海护海 舟行天下”的主题显得更为鲜明,内涵显得更为丰富,意义显得更为重要。就在几天前,经国务院批准,舟山成为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区。这是从国家战略的高度重新审视舟山群岛,是国家实施海洋发展战略的重大战略决策,也是浙江加快转变经济发展方式,建设海洋经济发展示范区的重大历史机遇。舟山群岛成为了我国深耕海洋的战略的重要基点。我相信凭此东风,通过舟山市人民政府富有创意、周密细致的主会场活动安排,本次庆祝活动一定能够画龙点睛,圆满取得预期的效果,并给大家留下深刻而难忘的印象。


政府信息公开